Политическая деятельность как объект психоанализа и разновидность психопатологии

Политика как объект психиатрии
Minerva Studio / shutterstock.com

Почему люди любят психологические драмы и триллеры? Почему равнодушный к политике обыватель с большим интересом следит за ведущими политиками, их поведением, привычками, за скандальной и непредсказуемой стороной их жизни? Люди с большим энтузиазмом переживают и пытаются разгадать мотивы реальных и выдуманных персонажей «карточных домиков». Объяснение этого интереса лежит в подсознании…


 

Долгое время «историческая психологическая драма» развивалась исключительно в описательной традиции. Хотя и Фукидид, и Аристотель, и Плутарх, и Макиавелли уделяли внимание природе человека, особенностям его психики, побудительным мотивам, все же ни один из них не анализировал власть, политическую деятельность как загадку, которую можно разгадать, исходя из довольно спорных допущений о психической норме и патологии.

Во второй половине XIX в. исследования психических явлений приобрели богатейший эмпирический материал и методологию благодаря бурному развитию медицины и естествознания. К 60-м гг. XIX в. психология выделилась в самостоятельную науку. Это «было связано с созданием специальных научно-исследовательских учреждений, а также с внедрением эксперимента для изучения психических явлений. Первым вариантом экспериментальной психологии как самостоятельной научной дисциплины явилась физиологическая психология немецкого ученого В. Вундта (1832–1920). В 1879 г. в Лейпциге Вундт открыл первую в мире экспериментальную психологическую лабораторию. Вскоре, в 1885 г., В.М. Бехтерев организовал подобную лабораторию в России».

 политическая психология
Andrey_Popov / shutterstock.com

Но прошло довольно долгое время, прежде чем в 30-е гг. ХХ в. появилось такое направление, как политическая психология. Ее возникновению предшествовала революция, совершенная З. Фрейдом и его психоаналитической теорией и методом. Психоанализ повлиял не только на развитие психологической науки, но и на философию, мировоззрение, образ жизни всех последующих поколений ХХ и XXI вв. У Фрейда было много талантливых учеников (К. Юнг, А. Адлер, В. Райх и др.), которые развили различные аспекты теории своего учителя и сумели показать, как она работает в исследовании проблем общества и культуры.

Конечно, психоанализ не вытеснил все остальные направления и школы психологической науки. Но именно в исследованиях политики как сферы общественной деятельности и самого человека, стремящегося к главной вершине — политической власти, психоанализ сыграл весьма значительную роль.

Во-первых, это выразилось в снятии «покрова тайны» с мотивов человеческих желаний, страданий и, в конечном счете, психических и физических болезней. Во-вторых, объектом психоанализа стали не только явные проявления недугов, но и компенсаторные функции организма, приводящие к т.н. сублимации — перенаправлению энергии (в т.ч. негативной) на достижение социально приемлемых и значимых целей. Власть — особенно политическую — всегда характеризовало то, что она одновременно является и скрытым мотивом, и явной (и значимой!) целью.

В этом раскрывается еще один аспект пересечения психологической теории и политической власти: рассмотрение стремления к власти политического лидера как варианта патологии.

Этот подход связан с именем выдающегося американского исследователя Гарольда Дуайта Лассауэлла (Harold Dwight Lasswell, 1902–1978). Его книга «Психопатология и политика» (Psychopatology and politics, 1930) стала важным этапом в развитии политической психологии. «Психопатология» — в самом названии — не только провоцировала читателя на изменение ракурса рассмотрения политических проблем, но и указывала на связь между проблемами развития личности и последующим социальным самовыражением.

Поскольку данная работа, несмотря на публицистически привлекательное название, была серьезным научным исследованием, она предлагала методологию и ставила задачи, которые с ее помощью можно решить. «Истории субъектов имеют огромную ценность для социальной науки». Наблюдения, беседы, анализ биографий — все это Лассауэлл считал важнейшими составляющими метода исследования политической личности. Метод «свободных ассоциаций» Фрейда позволял увидеть в поступках скрытые бессознательные мотивы поведения, которые являлись истинными причинами жизненного выбора человека. Это помогало преодолеть рациональное объяснение своих поступков самими субъектами, поскольку в нем на первый план выступали общепринятые, приемлемые (а не действительные) мотивы.

стремления к власти как патология
bikeriderlondon / shutterstock.com

Применяя данный метод к анализу политиков, Лассауэлл пришел к своей концепции «политической личности» (homo politicus). Она учитывает три критерия:

– частные мотивы человека в том виде, как они сложились еще в раннем возрасте и в семье;

– перемещение частных мотивов от семейных проблем к общественным,

– рационализация переноса в терминах общественных интересов.

То есть он предлагал исследовать отношения с родителями, социальным окружением в детстве; выявлять привязанности, реализованные и подавленные желания и травмы; последующий (обусловленный частным конфликтом) социальный выбор; рационализированную (показную) стратегию поведения — и раскрывать истинные мотивы и особенности психики.

Это новое направление ведения политики было названо превентивной политикой.

В более поздних трудах («Власть и личность» — Power and personality, 1948) Лассауэлл рассматривал сильное стремление к власти и ее достижение как компенсацию низкой самооценки и комплекса неполноценности. Стремление к власти также дополняется стремлением к контролю — не только над поступками, но и над мотивами поведения других людей, что приносит ощущение тотального властвования. Во внешнем мире это выражается социальным успехом, признанием, славой, поклонением.

Развивая концепцию политической личности, Лассауэлл представил и ее типологию. В зависимости от функции, которую выполняет политик, были выделены три типа: «агитатор», «администратор» и «теоретик», — а также их комбинации.

Но нельзя сказать, что психоаналитический и «психопатологический» метод заключался только в анализе личностей. Он, по мнению Лассауэлла, позволял исследовать проблемы общества в целом, предупреждать конфликты. Это новое направление ведения политики он назвал превентивной политикой.

Для понимания и реализации концепции превентивной политики Лассауэлл предлагал анализировать политические символы и язык. В них — множество субъективных толкований (выгодных отдельным группам лиц), которые переносятся на общественные ценности и затрудняют политическую коммуникацию, провоцируют конфликты. «Достижение идеала превентивной политики в меньшей степени зависит от изменений в социальной организации, чем от совершенствования методов подготовки социальных администраторов и ученых-обществоведов».

Идеи Лассуэлла легли в основу теорий многих современных западных ученых. Индекс цитируемости его произведений в 70-е гг. был одним из самых высоких, а интерес к его творчеству не ослабевает и по сей день.

На основе психоаналитического подхода были созданы политико-психологические характеристики известных политических деятелей, в т.ч. В. Вильсона, М. Ганди, А. Гитлера, И.В. Сталина и др. Безусловно, изучение политического психоанализа и политической психологии не начинается и не заканчивается Г. Лассауэллом. В числе значимых его представителей Э. Фромм, Д. Рисмен, Э. Эриксон, К. Хорни и др. Психоаналитические методы используются в методиках ведения переговорного процесса, в сфере военно-политического планирования, в области избирательных технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью