Слушать дельфина

Дельфины считаются одними из самых умных животных
maja7777 / pixabay.com (CC0 1.0)

Слушать дельфина, понимать его «речь» — такую фантастическую задачу поставили перед собой молодые учёные из Швеции. Дельфины признаны одними  одними из самых умных животных, а их удивительные способности к обучению и восприятию информации не перестают вдохновлять ученых на исследования и перспективные изобретения. Вот и шведский научный стартап объявил о разработке электронного переводчика, который позволит слушать дельфина и понимать его.

Слушать и понимать дельфина поможет электронный переводчик

Над созданием позволяющего слушать дельфина устройства исследователи из Королевского института технологий совместно с компанией GavagaiAВ будут трудиться в течение ближайших трех лет. Уникальная технология, как ожидается, в буквальном смысле позволит человеку и дельфинам найти общий язык. Дело в том, что IT-компания GavagaiAB специализируется на разработке систем лингвистического анализа, действующих на основе искусственного интеллекта. Недавние успехи этой организации по декодированию и машинному обучению программы-переводчика, рассчитанной на 40 языков, позволили специалистам перейти на расшифровку сигнальной системы звуков, которой пользуются в своем общении дельфины.

Технология распознавания речи дельфинов

«Мы знаем, что дельфины обладают сложной коммуникационной системой для взаимодействия между собой. С помощью технологии искусственного интеллекта мы сможем разгадать, о чем и как эти морские существа говорят», — отмечает профессор лингвотехнологий и соучредитель GavagaiAB. На данный момент исследователи собрали обширную фонотеку с записями звуков, издаваемых дельфинами, которые обитают в национальном природном парке вблизи Стокгольма. Теперь эти записи обрабатываются с целью обнаружения неких закономерностей, наделенных семантическим смыслом. Впоследствии установленные закономерности будут декодированы из «дельфиньего языка» в привычные для нас слова. И, возможно, однажды мы все-таки сможем общаться с этими уникальными морскими обитателями.

Экспертное мнение

Леонид Владимирович Константинов, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель

«Повышенный интерес со стороны ученых к дельфинам возник давно. Эти животные – одни из самых интеллектуально развитых, легко приручаются и способны к обучению. Попытки услышать дельфинов, разгадать и понять механизм их общения велись еще в 60-е годы прошлого века. Но тогда информационные технологии были на недостаточно продвинутом уровне, сейчас же новейшие разработки открывают более широкие возможности, например, можно с большей точностью разделять звуковые потоки на отдельные составляющие. Поэтому я лично с большим оптимизмом отношусь к подобной инициативе.

Но стоит иметь в виду один нюанс. Большая часть результатов интересных и качественных исследований дельфинов относится к сфере военных разработок. Не секрет, что и в России, и в США существовали проекты по подготовке этих животных в качестве служебных. Например, чтобы распознавать объекты в море, вести перехват водолазов, а также обнаруживать и деактивировать бомбы. Будет жаль, если среди тех, кто слушает дельфинов, окажутся военные.

В целом, подчеркну, что дельфины – это те представители морской фауны, которые традиционно окружены научными и околонаучными мифами. Например, есть неподтвержденная гипотеза о том, что дельфины в определенный момент теряют интерес к обучению, если чувствуют, что с их способностями «играют», и манипулируют ими. Другой пример – есть даже теория, согласно которой эти животные являются первопредками человека. К слову, обосновал эту гипотезу наш петербургский ученый Виктор Тен в своей книге «Прощай, обезьяна». В этой работе он практически не оставляет камня на камне от дарвиновской теории эволюции и проводит много параллелей межу человеком и дельфином. Поэтому любые исследования природы, интеллекта, поведенческих особенности этих умных животных я только приветствую».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью