Перспективы российской орбитальной станции

Международная Космическая станция
Международная Космическая станция. 2011 год. NASA / Wikimedia.org (CC0 1.0)

На данный момент главная космическая стоянка человечества – Международная космическая станция (МКС). Станция существует с 2000 года и состоит из модулей, предоставляемых разными странами. Главные спонсоры МКС – Россия, США, Япония и Европейское космическое агентство. Однако поиск путей к укреплению национального суверенитета нашей страны ведётся и в сфере космоса: нужна сугубо российская станция, модернизированная в соответствии с нуждами времени, что сыграет на руку нашей технологической независимости.

В годовом отчёте РКК «Энергия», которое ведёт разработки в сфере космического строительства, заявлен срок вывода на орбиту новой станции на замену МКС. В документе сообщается, что к 2024 году Роскосмос может получить станцию без ограничений по срокам эксплуатации за счет полностью заменяемых модулей.

Частично новая станция будет состоять из отстыкованных модулей «Наука», «Причал» и научно-энергетического модуля. Затем станцию планируется укрупнить за счёт энергетического, трансформируемого и шлюзового модуля.

Страны-спонсоры МКС сошлись на том, что нынешняя станция будет функционировать до 2024 года, с возможным продлением до 2028. В связи с этим, если Россия хочет сохранить свое присутствие на орбите, необходимо проектировать и строить собственную станцию, благо, часть для нее можно взять от МКС.

Россия уже имеет опыт собственной станции – «Мир», затопленной в 2001 году. Она досталась Российской Федерации от Советского Союза, и состояла из семи модулей. Переживавший совсем тяжелые времена в начале нулевых Роскосмос, вынужден был частично разобрать, а частично затопить высокотехнологичное устройство.

Теперь мы во многом преодолеваем последствия распада СССР, и начавшихся вследствие этого экономической разрухи и технологического запустения. Но перед Роскосмосом стоит намного более сложная задача, нежели спроектировать и вывести на орбиту станцию.

Замены требуют или вскоре потребуют основные транспортные корабли «Союз» и «Прогресс». Но и это не все. Активные разработки ведутся и в сфере создания новой ракеты-носителя: название «Ангара» возникает в прессе иногда почаще, чем проекты Илона Маска.

Таким образом, нам предстоит не только разбираться с грузом прошлого, но и решать зарождающиеся проблемы, например, такие, как многоразовые ступени для ракет-носителей.

Учитывая, что весь остальной мир, в первую очередь упомянутые выше США, тоже движется вперёд, поэтому стоит понимать, что мы делаем и зачем. Безусловно, космос – одна из самых затратных сфер, поэтому в ней недопустимо делать просто «чтобы было». В условиях разницы экономических потенциалов России и прочих стран-покорителей космоса, каждый шаг должен быть выверен и взвешен, а заказы — размещаться в условиях взаимной конкуренции исполнителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью