Переходный возраст российского электората

Антикоррупционные митинги 26 марта, заставили заговорить о политической активности молодежи
Антикоррупционные митинги 26 марта, заставили заговорить о политической активности молодежи. Тверская, Москва. ccmakarov / shutterstock.com

В российском общественном поле явно ощущается переключение внимания на молодежный пласт. Не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что на недавних акциях гражданского протеста значительную часть активного контингента составили юные граждане. На этом фоне политологи прогнозируют активизацию молодежного сегмента в российской политике, неправительственные организации разрастаются привлекательными для молодых людей структурами, а некоторым даже предлагают сыграть не последнюю роль в грядущих президентских выборах.

Так, Российская государственная библиотека для молодежи и Государственный университет управления объявили о совместном масштабном проекте для студентов «340 дней до выборов президента Российской Федерации: какая повестка будет предложена электорату?». Основная его идея — открытые дискуссии на тему «образа будущего» в умах современной молодежи. По результатам дискуссии специально для Управления внутренней политики Администрации президента будет составлена аналитическая записка.

Как отмечают организаторы проекта, традиционно молодежный пласт использовался как движущая сила для радикальных общественных преобразований, но на него не делали упор в ходе предвыборных кампаний. Запланированная же акция даст представителям молодого поколения шанс конструктивно повлиять на политическое будущее.

Экспертное мнение

Людмила Ивановна Ятина, кандидат социологических наук, заместитель начальника УРМ по направлениям международные отношения, политология, социология и экономика, доцент кафедры социологии молодежи и молодежной политики СПбГУ

«По моим наблюдениям, молодежь всегда активно участвовала в выборах, отдавая свои голоса за понравившихся кандидатов. Достаточно часто молодые люди сами баллотируются в депутаты, развивают молодежные отделения ведущих российских партий. А наблюдаемое сейчас повышенное внимание к политической и гражданской активности юного поколения мне видится несколько надуманным. И, скорее всего, акцент на этом делают те силы, которые заинтересованы использовать молодежь в своих целях».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью