Панама меняет ориентацию

Панамский корабль «Талисман» в шлюзе Мирафлорес Панамского канала.
Панамский корабль «Талисман» в шлюзе Мирафлорес Панамского канала. Mario Roberto Duran Ortiz Mariordo / wikimedia.org (CC BY 3.0)

Панама установила дипломатические отношения с Китаем, разорвав контакты с Тайванем.

Отголоски начавшегося после Второй мировой войны гражданского конфликта в Китае между коммунистами (КПК) и националистами, представленными Гоминьданом, доносятся и до наших дней. В ходе разразившегося вооруженного противостояния, представители Гоминьдана были вынуждены перебраться на остров Тайвань, где и закрепились. Впоследствии обе стороны конфликта объявили свою территорию Китаем. Таким образом, возникла ситуация, в которой иностранные державы должны были определиться, кого поддерживать и с кем устанавливать дипломатические отношения, ведь если ты признаешь один Китай – с другим нужно разорвать контакты.

На сегодняшний день мало что поменялось. Когда 12 июня 2017 года Панама объявила об установлении официальных дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой (КНР, материковой), то от Китайской Республики (КР, островной) пришлось отказаться. КНР, считающая остров Тайвань частью своей суверенной территории, этот шаг приветствовала. Чего нельзя сказать о КР, пообещавшей прекратить финансовую, техническую и иную помощь Панаме.

«Шаги, предпринятые Пекином, не просто ошибочные, они негативно влияют на всю текущую ситуацию, превращая мирное развитие отношений между сторонами в конфронтацию», — заявил начальник национального совета безопасности Тайваня Джозеф Ву издательству The South China Morning Post.

Наш эксперт уверен, что разрыв дипломатических отношений – юридическая, формальная процедура, направленная на переориентацию на новые рынки, но совсем не означающая прекращение отношений.Экспертное мнение

Андрей Владимирович Ковш, Кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований ФМО СПбГУ, специалист по политическим и экономическим процессам в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Экспертное мнение


Андрей Владимирович Ковш

Кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований ФМО СПбГУ, специалист по политическим и экономическим процессам в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Если в двух словах, я не думаю, что это повлияет на неофициальные контакты. Как со стороны Китая, так и со стороны Панамы полного разрыва отношений не последует. Официальное прекращение дипломатических контактов не приведет к каким-то глобальным изменениям. Обе стороны – и Панама, и Тайвань – имеют экономические интересы, которые долго устанавливаются и не так просто восстанавливаются. Куда легче декларативно объявить, чем сделать на самом деле.

Проблема признания имеет юридический характер. В ВТО, например, та же самая ситуация: Тайвань не называется Китайской Республикой, его название заменено на «ассоциированные территории», но не указано, кому они принадлежат. И те и другие заинтересованы во вступлении, как и остальные страны ВТО, в связи с чем была придумана такая удобная формулировка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью