Отпусти и забудь: ученые стерли участок памяти моллюска

Aplysia californica
Aplysia californica. Genny Anderson / wikimedia.org (CC BY 4.0)

Эксперименты с памятью всерьез занимают как ученых, так и писателей-фантастов. Кто-то хотел бы увеличить обьем своего «жёсткого диска», а кто-то – навсегда забыть первое замужество или школьный выпускной. Вне зависимости от этих желаний, ученые-нейрофизиологи продолжают изучать память с позиций функционального исследования способностей мозга.

Команда исследователей из Медицинского центра Колумбийского университета провела ряд экспериментов над морским моллюском аплизией (аplysia). Ученые протестировали связь между двигательным нейроном и двумя сенсорными нейронами. В процессе эксперимента специалисты стимулировали сенсорные нейроны таким образом, чтобы у одного стимул был похож на ассоциативную память, а у другого – на неассоциативную.

В результате исследователи выяснили, что при формировании двух типов памяти участвуют два разных типа белка под названием киназа: киназа M Apl I и киназа M Apl III. Выборочная блокировка одного из белков ведёт к тому, что конкретный тип памяти не может сформироваться даже при наличии стимула.

Наиболее перспективная сфера применения полученых знаний – излечение и профилактика посттравматического синдрома (ПТСР). Ранее считалось, что случайная неассоциативная память формируется по тем же принципам, что и ассоциативная. Например, человека грабят в подворотне, и при этом он видит почтовый ящик. Впоследствии он может испытывать тревогу и стресс каждый раз, когда видит любые другие почтовые ящики. Если бы оба типа памяти формировались одним и тем же типом белка, то любое фармакологическое вмешательство вредило сознательной памяти.

Эксперимент проведён только на моллюсках, но механизм формирования синапсов у позвоночных весьма схож. Это значит, что исследование может помочь в излечении травматических ситуаций и у людей. Например, после ограбления вы принимаете таблетку и бессознательные ассоциации вам не вредят, так как соответствующие связи не успевают сформироваться. С другой стороны, все сознательные детали: цвет одежды преступника и черты его лица — не выпадут из вашей памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью