Отключает ли GPS часть мозга?

при использовании GPS часть нашего мозга, ответственная за ориентацию в пространстве отключается
Syda Productions / shutterstock.com

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что при использовании GPS часть нашего мозга, ответственная за ориентацию в пространстве, попросту отключается.

Современные технологии несовершенны. Делая шаг вперед, нужно быть готовым к вынужденному отступлению на шаг назад. Компьютерные игры помогают расслабиться, но снижают физическую активность, роботы способны быстро и качественно изготовить продукт, но лишают людей работы, GPS дает человеку возможность построить маршрут, но ограничивает использование способности мысленно проецировать пространство в сознании.

Для проведения исследования было выбрано 24 добровольца, которые должны были либо следовать подсказкам электронного помощника, либо сами искать путь в виртуальной модели центра Лондона. Деятельность их мозга в процессе фиксировалась и анализировалась.

Ученые определили, что при самостоятельном поиске пути у человека активно работают гиппокамп и префронтальная кора — области мозга, отвечающие за навигацию и ориентацию в пространстве. Однако те же самые области фактически отключались при использовании GPS.

Наш эксперт уверен, что использование GPS не представляет угрозу работе нашего мозга и способности ориентироваться в пространстве.

Экспертное мнение

Елена Геннадьевна Якимова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова, эксперт в области когнитивной науки

«Конечно, использование GPS не отключает части мозга, ответственные за навигацию. Эти области мозга просто не активируются, так как при использовании GPS человек следует инструкциям, ему не нужно ничего решать. Мозг не нуждается в активной работе префронтальной коры, ответственной за принятие решений, и гиппокампа, который как бы рисует пространственную карту маршрута. При этом появляется возможность пустить невостребованные ресурсы на решение каких-то других задач. Опасности, что из-за постоянного использования GPS мы лишимся возможности ориентироваться в пространстве, нет. Нервная система человека очень пластична, она подстраивается под текущие задачи. Многие навыки возможно развить, особенно если тренировать их. Если, например, у таксиста, постоянно использующего GPS, забрать его девайс и пустить в вольное “плавание” по улицам Санкт-Петербурга, то через определенное время он начнет ориентироваться на улицах города».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью