Остров объединения: близка развязка кипрской проблемы

Карта Кипра с обозначением зон влияния.
Карта Кипра с обозначением зон влияния. Golbez / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

 

Вот уже более 40 лет Кипр разделен на две части – греческую и турецкую, что придает средиземноморскому региону оттенок конфликтности. Но, похоже, что стороны наконец-то продвинулись в разрешении этой ситуации, и есть вероятность, что остров объединится уже к июлю текущего года.

Обращаясь к истории вопроса, напомним, что противостояние на Кипре началось с военного переворота, совершенного греками-киприотами, выступавшими за присоединение независимого Кипра к Греции в 1974 году. С целью защитить этнических турок, проживающих на острове, Турция ввела на территорию Кипра свои войска. С этого момента на острове разгорелось противостояние, разделившее его на северную турецкую часть с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра и южную — с Республикой Кипр. Этот конфликт традиционно является камнем преткновения в греко-турецких и даже европейско-турецких отношениях. Во многом именно по этой причине остаются безуспешными попытки Турции вступить в Евросоюз.

Как стало известно, на данный момент администрации двух кипрских народов возобновили переговорный процесс по вопросу урегулирования всех претензий. Тем не менее, резонно полагать, что объединение острова пройдет не без трудностей. В частности, есть опасения, что турецкий президент начнет дистанцироваться от Евросоюза и не поддержит объединение. Как сообщает Российское посольство, в Республике Кипр существует ряд сложностей с выполнением всех требований турецкой стороны по предоставлению туркам-киприотам прав и свобод на греческой части Кипра.

Экспертное мнение

Ватаняр Саидович Ягья, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой политики СПбГУ

«Я, безусловно, поддерживаю процесс объединения острова. Но хотел бы указать на два нюанса. Во-первых, позиция турецкого президента Эрдогана по Кипру в целом лояльна, и расширение его президентских полномочий никак не повлияет на кипрскую ситуацию. Те конституционные изменения, которые появятся в Турции после недавнего референдума, имеют отношение к внутренним делам, а не к внешним. Во-вторых, зачастую все забывают, что турецкая сторона защищала своих этнических братьев как гарант соблюдения независимости Кипра, которую нарушили греки. И сейчас очень многое зависит от интересов и позиции греческой общины, которая в равной степени заинтересована в урегулировании этого затянувшегося конфликта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью