Особенности производства западноевропейской книги в Средние века. Малые элементы декора

Инициал. Часослов Герцога Беррийского.
Инициал. Часослов Герцога Беррийского. XV век. Источник: Wikimedia.org

В рамках цикла статей «Особенности производства западноевропейской книги в Средние века» настало время затронуть тему иллюстрации. Нагляднее всего о нем можно рассказать на примере парижских манускриптов XIII в. — именно в это время в Париже сформировалась традиция оформления рукописей, которая доминировала на протяжении всего периода готики не только во Франции, но и в других странах Западной Европы. Для начала рассмотрим малые элементы декора, т.е. инициалы (укрупненные заглавные буквы), рубрики, бордюры и т.д


Практически все рукописи XIII в. имеют украшения — даже самые скромные юридические учебники декорировались инициалами, рубриками и, как правило, несколькими миниатюрами. Любопытно, что яркие цветные инициалы не только украшали средневековые книги, но также вносили разнообразие в монотонность письма и служили своеобразными разделителями текста.

К XIII в. традиция их написания уже была сформирована парижскими мастерами, чьи работы отличаются особенным изяществом и ювелирной тонкостью декора. И хотя масштаб инициалов и их иерархия были разными в каждой отдельно взятой книге, их виды повторялись: малые и большие, филигранные, пазл, шампи и пр. Что же они собой представляли?

Малые филигранные инициалы. Часослов. Образы из жизни Христа и святых. Около 1275 – 1299. Источник: http://gallica.bnf.fr/

Филигранные инициалы, наследство XI в., действительно были похожи на изящную филигрань, выполненную из тонких линий, красных и синих. Причем цвета могли чередоваться — красная основа буквы и синее обрамление или синяя основа и красное обрамление. Как и многие другие инициалы, они делились на большие и малые с преобладанием вторых. Интересно, что они зачастую выполнялись не художниками, а писцами-каллиграфами, что объясняет особенную легкость рисунка буквы и его спаянность с текстом рукописи. Ни одна парижская рукопись XIII в., в которой были хоть какие-то украшения, не обходилась без нарядных филигранных инициалов.

Иногда фигурный просвет филигранных инициалов заполнялся объемным и красочным растительным узором, и тогда его называли пазл (от англ. puzzle — «запутанный»).

Красная рубрика. Жизнь Св. Дени. 1317г.
Красная рубрика. Жизнь Св. Дени. 1317г. Источник: wikimedia.org

В начале XIII в. из филигранного инициала возник и инициал с длинным хвостом, одной из сторон обрамляющий текст, а внизу закручивающийся в спираль. Произошло это не сразу — сначала в букве появились удлиненные линии с завитками-хвостиками, а затем они переплелись и создали более сложный орнамент.

Среди крупных инициалов, характерных для парижских манускриптов XIII в., — большой инициал, традиционно начинающий книгу или главу. От малого он отличался только размерами и, как правило, был незамысловат. Буква, иногда дополненная белым ажурным рисунком, располагалась на золотом фоне, в который иногда включался звериный или растительный орнамент.

Инициал “шампи”. Сказание о короле Артуре и другие сказания XIII века. 1270-1290 гг. Источник: http://gallica.bnf.fr

Из цветного большого инициала вырос инициал шампи (от фр. champ — поле), дополненный розовой или синей рамкой.

Среди других элементов оформления парижских манускриптов XIII в. — красные рубрики (заголовки раздела, главы, абзаца книги) и красно-синие колонтитулы (постраничные заголовочные данные), фигурные рубрики-абзацы «pieds de mouche», названные так за свой рисунок, напоминающий лапки мухи. Также стоит отметить цветные оглавления, обрамленные в нарядные рамки.

 

В XIII в. происходит зарождение иллюстрированного бордюра, столь популярного в рукописях поздней готики. Появился он, как ни странно, из инициала, чьи прорастающие побеги постепенно занимали поля страницы. К концу XIV в. бордюр полностью отделился от буквы и начал иллюстрироваться настолько пышно, что к эпохе Возрождения эта нарядная и густозаселенная птицами, бабочками и цветами рамка во многих манускриптах заменила собой собственно инициалы.

Если для парижской школы была характерна классическая и строгая красно-синяя гамма с белыми ажурными линиями на фоне из густой позолоты, некоторые французские регионы имели свои особенности. Так, на юге Франции мастера использовали для написания инициалов набор разноцветных чернил, что придавало буквам и растительному орнаменту, вышедшему на поля, некоторую диковинность.

Большой филигранный инициал. Манускрипт 1201-1300 гг. Источник: http://gallica.bnf.fr

Достаточно своими глазами оценить необыкновенное мастерство готических художников и каллиграфов, чтобы убедиться в том, что этот период ознаменовал собой расцвет западноевропейского иллюминирования. В частности, оформление парижских рукописей XIII в. было особенно изысканным и разнообразным, а произведения местных мастеров настолько ценились, что на протяжении веков служили предметом для подражания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью