Особенности производства западноевропейской книги в Средние века. Письмо. Шрифт

каллиграфические рукописи
Fribus Mara / shutterstock.com

Из предыдущих статей цикла «Особенности производства книги в Средние века» мы узнали о начальных этапах работы над рукописью: выделке пергамента, подготовке красок, выборе количества тетрадей, размера будущей книги и композиционного решения листа. Когда всё это было сделано, начиналась работа по заполнению страниц текстом. В связи с этим вспомним, кто же писал средневековые манускрипты, и поговорим о готическом письме и шрифте.


 

Действительно, кто же писал эти прекрасные каллиграфические рукописи? В раннем Средневековье был популярен монастырский метод производства книги, согласно которому рукопись создавалась одним монахом, совмещавшим функции писца, декоратора, миниатюриста. Он также разрабатывал внешний вид страниц и решал, где будут размещаться комментарии и иллюстрации.

Впоследствии такой подход стал невозможен. С возникновением светских писцов в конце XII в. появились и светские художники, а создание рукописи стало делом как минимум двух человек. Это облегчило процесс, но, как ни парадоксально, также породило свои сложности. Например, известно множество случаев, когда писец делал свою часть работы, а иллюстратор нет и книга оставалась незавершенной. Однако, как считает исследователь де Гамель, изобретение тандема писец — художник сделало производство рукописей занятием профессионалов и ознаменовало поворотный момент в истории книги.

Чтобы понять текст, средневековый читатель должен был проговорить его вслух.

В период готики в Европе были популярны разные виды письма, от сохранившегося со времен Античности капитального до курсивного. Капитальное письмо еще называли монументальным. Правильное и торжественное, оно использовалось для написания роскошных рукописей. А скорописным курсивным письмом бегло и наклонно писали всевозможные документы, учебники и пособия. В период готики эти два вида письма считались основными, а между ними существовал целый ряд разнообразных переходных вариантов.

Шрифтов тоже было немало, однако с XII в. и вплоть до Ренессанса самым популярным был готический. Его дедушка — латинский минускул, письмо, получившее широкое распространение с III в. и состоящее из строчных букв. Король франков Карл Великий в IX в. видоизменил старый минускул, в результате чего написание букв стало более единообразным, а минускул стал в его честь называться каролингским. Позднее геометризованные буквы вытянулись, в их написании появились изломы, а каролингский минускул превратился в готический шрифт. Новый почерк экономил дорогостоящий пергамент (страница, написанная готическим шрифтом, вмещала до 40% больше текста, чем страница, написанная каролингским минускулом), что было важно в условиях постоянно растущего спроса на книги.

Готическе шрифты. Источник: rbardalzo.narod.ru 1 – транскрипция; 2 – собственно готическое письмо; 3 – фрактура; 4 – готический курсив; 5 – текстура; 6 – ротонда; 7 – швабахер.
Готическе шрифты. Источник: rbardalzo.narod.ru
1 – транскрипция;
2 – собственно готическое письмо;
3 – фрактура;
4 – готический курсив;
5 – текстура;
6 – ротонда;
7 – швабахер.

Готический шрифт еще называли текстурой, поскольку единообразие страницы, заполненной таким письмом, напоминало текстуру ткани. Он был не похож на другие: в нем удивительным образом сочетались сжатость, угловатость и округлость. Кроме того, в новом шрифте появились пробелы между словами, что облегчило чтение текста и явилось толчком к глобальному изменению процесса чтения. Так, если ранее, чтобы понять текст, средневековый читатель должен был проговорить его вслух (только писцы в монастырях умели читать молча), то с XIII в. он начал читать про себя.

Готический шрифт был распространен во всей северо-западной Европе, включая Англию, до XVI в., а в Германии до сих пор считается «национальным». Германия и вправду сделала многое для сохранения готического почерка — ведь именно И. Гутенберг использовал его для первых книг. Благодаря этому готический шрифт вошел в историю как шрифт книгопечатания.

Устав ордена картезианцев. Шрифт: Богемская бастарда. Вена, Австрийская Национальная Библиотека, 1414.
Устав ордена картезианцев. Шрифт: Богемская бастарда. Вена, Австрийская Национальная Библиотека, 1414. Источник: wikimedia.org

В XIV в. произошло весьма любопытное явление — в результате скрещивания книжного письма и курсива родилась бастарда (от фр. bâtard — смешанный), новая разновидность готического письма, популярная вплоть до середины XVI в. По сравнению с текстом, написанным строгим капитальным письмом, рисунок букв, написанных бастардой, отличается большей округлостью. Кроме того, бастардой можно было писать быстрее, чем капитальным письмом, что оказалось особенно важно в условиях ускоряющегося темпа жизни горожан. Бастарда стала излюбленным письмом светской литературы на национальных языках и молитвенников для мирян, тогда как торжественные богослужебные книги продолжали писать капитальным письмом.

И что, спросите вы, неужели только так и не иначе? Неужели писцы всегда придерживались рамок определенного шрифта? Как правило, да. Однако существовали и местные особенности написания шрифтов, как, например, в монастыре Корби. И это здорово помогает специалистам выяснить происхождение тех или иных рукописей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью