Особенности производства западноевропейской книги в Средние века. Форма. Размер

Форма книги в Средние века
Старые книги в библиотеке Мертон-колледжа. Tom Murphy VII / commons.wikimedia.org CC BY-SA 3.0

В рамках цикла статей, посвященных особенностям производства книги в Средние века, мы обсудили процесс выделки пергамента и изготовления бумаги, а также получили представление о минеральных и растительных источниках пигментов для чернил и красок. Следующий этап — выбор формы будущей книги, ее размера, количества тетрадей, из которых она будет складываться, а также разработка композиционного решения листа.


 

Хотя в истории готической книги встречаются круглые рукописи, их классическая форма, которая сохраняется и в современных изданиях, — кодекс. С XIII в. размеры книги могли быть совершенно разными, причем особенно ходовыми оказались такие соотношения, как 32 на 20 см, 40 на 25 см, 50 на 30 см, или даже такие крошечные, как 4 на 2,5 см.

Как вы думаете, от чего зависела форма и размер рукописи? Если вы полагаете, что от прихоти заказчика, от региональных традиций или же от произвольного выбора, то вы правы лишь отчасти. Формат книги, как справедливо отметил исследователь де Гамель, определялся в первую очередь ее содержанием. Им также замечено, что некоторые церковные хоровые книги настолько огромные, что их сложно перемещать, а все потому что многие хористы должны были иметь возможность одновременно видеть текст и петь по одной книге. Молитвенники же встречались и миниатюрные, чтобы было удобно носить их на поясе или подвешивать на шею, как кулон, а стихотворные сборники — узкие и длинные, чтобы было легко сунуть их в карман. Библии и часословы, предназначенные для мирян, как правило, отличались средними размерами — такими, чтобы удобно было держать их на коленях.

Часослов Жанны д'Эвре. 1325-1328гг.
Часослов Жанны д’Эвре. 1325-1328гг. Источник: wikimedia.org

Готический период внес изменения в формат средневековой европейской книги — вместе с ростом городской культуры и увеличением спроса на светскую литературу размер рукописей стал уменьшаться. Также появился новый тип университетской книги, предназначенной для студентов и преподавателей.

Кодексы изготавливали из тетрадей — сложенных и скрепленных между собой листов пергамента или бумаги, количество которых варьировалось в зависимости от страны, где эти кодексы создавались. Во Франции они, как правило, складывались из восьмистраничных тетрадей, в Италии — из десятистраничных, а в Германии были популярны разные варианты. В кодексах религиозного содержания традиция была несколько иная — они составлялись из тетрадей в 10–12 листов, а если это были Библии, то в 12 и даже 24 листа.

Чтобы не перепутать тетради, на них ставили номер, римскую цифру, а иногда еще и букву, показывающую общее количество листов в тетради: В (inio) — два листа, Т (ernio) — три листа, Qua (temio) — четыре листа и т.д. Что же, в средневековых рукописях не было порядковой нумерации листов? Не было. Ее функции выполняла реклама — последнее слово одной страницы, повторенное в начале следующей. А знакомая нам порядковая нумерация листов появилась только в XIV в. и широко использоваться стала далеко не сразу. Интересно также, что в средневековых рукописях не было титульных листов, поэтому заглавие писали в начале текста книги и обычно в его конце. Там же могли указать и дополнительную информацию об имени переписчика, а также времени и месте написания манускрипта.

Кодекс Гигас. Предположительно создан в начале XIII века в монастыре бенедиктинцев в Богемии. Хранится в Национальной Библиотеке Швеции в Стокгольме.
Кодекс Гигас. Самый большой сохранившийся манускрипт. Предположительно создан в начале XIII века в монастыре бенедиктинцев в Богемии. Хранится в Национальной Библиотеке Швеции в Стокгольме. Wikimedia.org

Открытый манускрипт приятен глазу. И это вовсе не случайность, а результат точного расчета и правильно подобранного соотношения полей и пространства текста в композиции листа.

Так, исследователями выверено, что текст разворота средневековой рукописи занимает примерно ширину одной страницы, а остальное место идет на поля — нижнее поле, как правило, самое широкое, верхнее в два раза меньше, а внешнее поле чуть больше внутреннего.

Количество столбцов могло быть разным, от одного до трех, а на полях встречались комментарии, особенно обширные в юридических кодексах. Обязательно оставлялось место для будущих иллюстраций, виньеток и других элементов книжного декора. Конечно, эти закономерности не были каноном, и композиция рукописного листа постепенно претерпевала изменения — например, в XIV в. текста на странице стало больше, и вся система несколько упростилась, однако общие тенденции сохранялись на протяжении всего периода готики.

Столбцы обычно окаймляли тонкими линиями, проведенными розовой, голубой или серой краской. Их наносили с помощью специального острого инструмента, который оставлял на пергаменте наколы, по ним и рисовали линии. В XIII в. инструмент заменили на свинцовый карандаш, которым также разлиновывали страницы тетрадей. Забавно, что эти серые линии настолько вошли в традицию книгопроизводства и полюбились средневековым мастерам, что в первых печатных книгах их продолжали врисовывать вручную.

Так с помощью определенной линовки, выверенного соотношения текста и полей, правильного размещения комментариев и иллюстраций достигался эффект эстетической гармонии книжного разворота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью