Окинава: отражение американо-японского симбиоза

Американские летчики на авиабазе в Кадене
Американские летчики на авиабазе в Кадене. DoD photo by Senior Airman Maeson L. Elleman, U.S. Air Force/Released / wikimedia.org

Противоречивый симбиоз двух культур, японской и западной, представленной вооруженными силами США, на острове Окинава.

После разрушительной Второй мировой войны ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) продолжала оставаться крайне напряженной: войны за независимость (Индонезия, Вьетнам), этнические и национальные конфликты (Индия, Пакистан), столкновение великих держав в Корее. В связи с этим американская администрация приняла решение закрепиться в регионе для обеспечения безопасности своего западного побережья и предотвращения возможных ревизионистских настроений со стороны Японии. Одним из опорных пунктов вооруженных сил США в АТР, помимо Южной Кореи и союзников в рамках договоров о безопасности, стал японский остров Окинава, относящийся к архипелагу Рюкю. Несмотря на вынужденный выбор Японией мирного пути развития и утверждения в шестой статье Конституции страны положения о неприменении вооруженных сил, спустя столько лет американские военные базы все еще располагаются на острове. Окинава стала местом, где международная политика и безопасность сталкиваются не только с вопросами суверенитета государств, но и с протестами местного населения против соседства с иностранными вооруженными силами.

Кратко погрузившись в историю японо-американских отношений, нужно отметить, что между странами в 1951 г. заключен «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности», по которому Япония передала вопросы своей безопасности в руки США. До 1972 г. Окинава находилась в руках американской администрации. После того как отношения между США и СССР стали понемногу улучшаться — были инициированы переговоры об ограничении стратегических вооружений, — администрация президента Ричарда Никсона одобрила планы по возвращению острова в лоно Японии, оставив за собой всего лишь 18% территории. Это компромиссное решение (возврат острова, но сохранение военных баз) породило ситуацию, которая сейчас носит название «Окинавская проблема». Однако это словосочетание скрывает в себе немало компонентов, необходимых для понимания.

Вопросы международной безопасности

Обеспечение международной безопасности — основная причина заключения японо-американского договора и один из ключевых аргументов сохранения военных баз США на территории Окинавы. Как считает наш эксперт, при нынешней ситуации в регионе и в мире в целом перенос американских баз с территории острова невозможен.

Американские военные базы в Окинаве
Американские военные базы в Окинаве. Источник: wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Экспертное мнение

Александр Анатольевич Сергунин, профессор кафедры теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ, специалист по безопасности и внешней политике США

«Окинава представляет собой костяк вооруженных сил США в регионе и гарант безопасности. Несмотря на протесты, проходящие на острове, я считаю, что перенос американских баз с территории острова в ближайшем будущем невозможен. Это понимает и японское правительство, в частности Синдзо Абэ. Преобладающая часть политической элиты поддерживает стремление премьер-министра к укреплению военного сотрудничества с США.

Во-первых, военные базы на Окинаве направлены против агрессии со стороны милитаризованной КНДР и усиления в регионе КНР. Во-вторых, вооруженные силы США на территории Японии в целом располагаются в соответствии со взятыми в 1951 г. обязательствами по защите японских островов. В-третьих, я сам был на Окинаве и видел степень развития военной инфраструктуры, которая приносит экономические выгоды для местного населения.

Заявления со стороны КНДР о том, что американские базы являются причиной испытания северокорейских ракет в опасной близости от территории Японии и, соответственно, способствуют нарастанию напряженности в АТР, являются пропагандой. Пока ситуация в регионе сохраняет свой взрывоопасный потенциал, перенос военных баз с Окинавы не представляется рациональной идеей».

Военная база Кадена, Окинава, Япония.
Военная база Кадена, Окинава, Япония. Sonata / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Социальные вопросы

Окинава исторически не всегда являлась частью Японии, тяготея то к Китаю, то к Корее. С приходом американских войск жители острова столкнулись с еще одной волной аккультурации как процесса взаимовлияния японо-окинавской и американской культуры. Как отмечает интернет-издание Nippon, окинавцы на данный момент имеют собственную уникальную музыку, искусство, образ жизни, сформированные благодаря этому процессу. Однако взаимопроникновение культур имеет противоположенную сторону — отторжение.

Жители Окинавы, вынужденные 45 лет назад потесниться и уступить часть острова американским вооруженным силам, столкнулись со страшными событиями. В 1995 г. несколько военнослужащих совершили преступление сексуального характера в отношении 12-летней девочки, что привело к взрыву японского недовольства и вывело на улицы десятки тысяч протестующих. Совершившие преступление были осуждены японским судом и отправились в тюрьму, но на этом всё не кончилось. За 22 года, прошедших после этого случая, было совершено более 10 известных изнасилований, жертвами которых становились и несовершеннолетние. Многократные аресты, осуждения, протесты и меры, предпринимаемые правительством (дипломатические протесты, введение комендантского часа), не давали результатов. Последний известный случай изнасилования и убийства произошел не так давно, в 2016 г.

За столько лет страдания жителей Окинавы отношение к американским гостям резко изменилось, и в 2014 г. губернатором префектуры стал ярый сторонник переноса военных баз США Такэси Онага. Он потребовал личной встречи с президентом США, на тот момент Бараком Обамой, но получил ответ, что это дело должно решаться на уровне межгосударственного диалога.

Наш эксперт отметил, что японцы и японское правительство крайне заинтересованы в сохранении военных баз США на территории Окинавы, но гражданское общество будет сохранять твердую позицию и не позволит закрыть глаза на проблему военных преступлений американских военнослужащих.

Высадка морской пехоты 10-й армии США 31 марта 1945 года на острове Окинава.
Высадка морской пехоты 10-й армии США 31 марта 1945 года на острове Окинава. Источник: Wikimedia.org

Экспертное мнение

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, специалист в области международных отношений

«Ситуация вокруг Окинавы имеет глубокие исторические корни. После Второй мировой войны Япония потерпела поражение и вынуждена была поступиться частью своего суверенитета в пользу обеспечения безопасности. Во время начавшейся холодной войны американская администрация также внесла немалый вклад в реформирование экономической и политической системы Японии, обеспечив стабильный рост, который привел к так называемому японскому экономическому чуду. Казалось бы, что после начавшейся “оттепели” необходимость в американских базах на Окинаве должна была отпасть, но рост Китая, с которым у Японии есть нерешенные территориальные проблемы (острова Сэнкаку/Дяоюйдао. — Прим. ред.), и политика КНДР повлияли на ситуацию.

Если касаться позиции японского гражданского общества, часть которого выступает за полный перенос американских военных баз с территории Окинавы, то, несмотря на продолжающиеся выступления, демонстрации и митинги, она, скорее, уже стала традиционной. Таким образом японцы обозначают свою позицию, подчеркивают приверженность идее восстановления суверенитета, но не идут в наступление. Обострения, возникающие в случае нарушений со стороны американских вооруженных сил, подтверждают факт того, что проблема не закрыта и сами жители Окинавы не позволят этому случиться.

Тем временем большинство японцев уверены в том, что американские базы на их территории (они имеются не только на Окинаве) являются гарантом безопасности их страны. Несмотря на то что сама Япония активно развивает вооруженные силы, необходимость в американском ядерном зонтике остается».

Такеши Онаго и Джон Уислер
Такеши Онага, губернатор Окинавы, обменивается рукопожатием с генерал-лейтенантом Джоном Уисслером, координатор ВВС США в Японии региона Окинава. Источник: wikipedia

Экономическая и культурная зависимость

Одним из аргументов противников переноса военных баз США с территории Окинавы выступает зависимость экономики острова от находящейся на его территории американской инфраструктуры.

Нужно упомянуть и о культурной зависимости. Как отмечал доктор исторических наук Карэн Арменович Хачатуров в сборнике автобиографических записей «Три знака времени», к 1973 г. в городе Кодзя, расположенном недалеко от американской военной базы, «нет ни одной зримой детали японского быта». Как отмечалось выше, окинавцы прошли долгий процесс аккультурации, в связи с чем возникает вопрос: воспринимают ли они себя как часть японского народа? Ведь, по утверждению некоторых радикально настроенных политиков, включая Такэси Онага, Окинава была фактически отдана японским правительством «на откуп» американцам.

Наш эксперт согласен с тем, что экономическая зависимость существует, но напоминает о двустороннем японо-американском финансировании баз США.

Экспертное мнение

Андрей Владимирович Ковш, кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований ФМО СПбГУ, специалист по политическим и экономическим процессам в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

«Экономическая сторона вопроса имеет двойное значение. С одной стороны, финансирование американских баз осуществляется как самими США, так и Японией. С другой стороны, их перемещение на Гуам, как планировалось ранее, также будет осуществляться за счет обоих государств. Это одно из условий передислокации. Экономика Окинавы определенно зависит от американской военной инфраструктуры, которая обеспечивает занятость населения, приток денежных средств в казну местных муниципальных администраций, но это не такая большая проблема для Японии. Правительство Страны восходящего солнца проводит рациональную экономическую политику и заботится о своих гражданах, поэтому в случае закрытия/перемещения военных баз сможет выделить финансирование на создание новых рабочих мест и поддержку местного населения.

Что касается вопроса о том, смогут ли окинавцы, как они сами себя называют в противопоставление жителям материковой Японии, вернуться в лоно своей родины, то ответ однозначный — смогут. Южные острова, включая Окинаву, имеют определенную культурную самобытность, но они все равно остаются частью Японии, а их население — японцами».

«Окинавская проблема» порождает немало конфликтов, однако ее решение в ближайшем будущем невозможно. Такэси Онага, упомянутый выше, высказал надежду, что новый президент США Дональд Трамп сможет поспособствовать диалоговому процессу и усилить контроль над американскими военными. Онага задал справедливый вопросы: «Зачем нам договор о гарантиях безопасности, если не соблюдаются права человека?» Но даже в случае, если Трамп решит повлиять на ситуацию, ее нормализация должна носить не радикальный, а комплексный характер и осуществляться с учетом каждого вышеназванного фактора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью