О библиотеках. Дух былой эпохи или новая опора для общества?

Будущее библиотек
Mystic Art Design / pixabay.com (CC0 1.0)

В век всеобщей информатизации, когда практически все можно найти в Интернете, у многих возникают вопросы: А для чего сегодня нужны библиотеки? Зачем выделять бюджетные средства на пережитки прошлого? И правда ли, что библиотека не нужна обществу?


 

Споры на эту тему ведутся самые многочисленные. Сегодня в дискуссиях о целесообразности существует достаточно тех, кто считает, что библиотеки совершенно устарели морально. Но, конечно, есть и те, кто отстаивает их право на существование.

Обычно, когда говорят о важности сохранения библиотек, вспоминают тех, кому труднее адаптироваться к интенсивным изменениям, которые диктует время. Люди старше 60 лет пока что до сих пор не до конца освоили Интернет, и принудительно заставлять представителей более старшего поколения обратиться к нему, во-первых, негуманно, во-вторых, попросту невозможно. И это вполне закономерный процесс, поскольку далеко не все готовы расстаться с обычной книгой и с самой библиотекой.

И никогда нельзя забывать о реальности. Не каждый человек имеет технические средства для комфортного чтения. В России также пока не у всех есть техническая возможность получить доступ в Интернет. Эта проблема относится к удаленным районам сельской местности, также само соединение может быть нестабильным. К категории технических сложностей можно также отнести ограниченный доступ к некоторым сайтам и базам данных, для работы с которыми потребуется ежемесячная или ежегодная оплата. К тому же иногда сайты могут быть недоступными. Поэтому полный отказ от печатных книг и библиотек нецелесообразен.

Библиотека на IPAD
Электронная библиотека на планшетеGlenn Fleishman / flickr.com (CC BY 2.0)

Интернет-ресурсы с литературой не смогут полностью вытеснить обычные фонды и с правовой точки зрения. Во многих странах мира, да и в России ведется весьма активная кампания по борьбе с пиратством и защите интеллектуальной собственности. Эта тенденция глобальна. Многие книги и источники информации требуют вложения большого количества денег. В библиотеке у нас есть возможность получить литературу бесплатно, равно как и доступ ко многим базам данным, требующим платной подписки.

Также права на интеллектуальную собственность сохраняются в течение 50–70 лет. И если поступать как законопослушный гражданин, то копирование и сканирование без разрешения правообладателя запрещены. Поэтому если книга была выпущена скромным тиражом или стоит дорого, то получить к ней наиболее быстрый доступ можно будет, именно обратившись в библиотеку. В этом случае для многих ученых они по-прежнему сохраняют свою значимость, не говоря уже о такой важной вещи, как доступ к базе авторефератов диссертаций или их полным текстам.

Библиотека Св Женевьевы, Парж.
Библиотека Св Женевьевы, Парж. Marie-Lan Nguyen / wikimedia.org (CC BY 2.0 FR)

Однако восприятие библиотеки как книгохранилища было бы чрезмерным упрощением. Это важный социальный институт. Библиотека — возможность пользоваться книжным фондом бесплатно. Она дает равный доступ к знанию каждому, тем самым снимая социальную напряженность. Многими библиотеки рассматриваются как довольно прочно укоренившийся в обществе институт, от которого не стоит быстро отказываться, его можно и нужно использовать.

Традиционно «Библионочь» проводится в апреле.

Например, в одном из горняцких районов Англии при закрытии шахт выросла безработица. Тогда было принято решение выделять больше средств на культурные учреждения, библиотеки, вузы и школы. В основу этого решения был положен тезис о том, что, получив доступ к знаниям, культурный и образованный человек способен выбирать свой путь самостоятельно. Библиотеки и в российском обществе всегда были и вполне способны оставаться местом, нивелирующим социальные противоречия.

Родителям стоит взять на заметку, что к чтению ребенка можно приучить не только личным примером. Взаимодействие с библиотекарем, подбор интересной для маленького читателя литературы помогут развить полезную привычку к самостоятельному поиску и регулярному чтению.

Библиотека не только хранилище книг
Nino Carè / pixabay.com (CC0 1.0)

Когда мы говорим, что библиотека — пережиток прошлого, всё ли мы о ней знаем? Давно ли мы бывали там сами? Сегодня в библиотеки приходят отнюдь не только пожилые люди. Там можно встретить много молодых людей, увлеченных своим делом. Современная библиотека — это не только книжный фонд, читальный зал, абонемент, тематические секции. Здесь также проводятся многочисленные лекции, встречи с интересными людьми, выставки, викторины, презентации, клубы, мастер-классы. В библиотеке можно обучаться рукоделию, языку и многим другим полезным вещам. Можно выбрать то, к чему лежит душа. Все это помогает социализации человека.

Невозможно не вспомнить такое мероприятие глобального масштаба, как «Библионочь». Инициатива этой акции изначально исходила от пользователей Facebook, а в дальнейшем была поддержана властями. Впервые книголюбы, любители литературы и интересующиеся издательским делом организовали «Библионочь» еще в июне 2011 г. в библиотеке им. Тургенева в Москве в рамках «Ночи музеев». Инициатива была подхвачена по всей России, и с каждым годом к ней присоединяется все больше участников. Традиционно «Библионочь» проводится в апреле. Среди многообразия мероприятий можно найти то, что больше всего по душе. Это событие прекрасно можно посетить вместе с семьей или друзьями, а если не сложилось подходящей компании, то и одному не придется скучать.

Важно признавать, что библиотека под воздействием глобальных изменений стала другой. Функции ее остались прежними, но она стала осваивать новый для себя инструментарий, чтобы оставаться актуальной и востребованной. Не будем забывать, что сегодня библиотека по-прежнему содержит уникальные фонды, которые необходимы для полноценной работы ученых и образовательного процесса. К тому же это привычная и важная для многих среда, площадка для диалога, роста и саморазвития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью