В 30% случаев развитие рака можно предотвратить с помощью диеты

Злокачественные новообразования могут возникнуть из-за разных факторов, среди них наследственность, индивидуальные особенности организма, плохая экология, травмы, а также калорийное и неправильное питание. Если на одни причины мы не в силах повлиять, то на другие вполне можем воздействовать. Например, изменение рациона в сторону сбалансированного, как утверждают специалисты из Университета Аризоны, в 30% случаев способно предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Об исследовании американских ученых пишет Eurekalert!

Низкий DED равен лучшим показателям здоровья

К такому выводу научные сотрудники пришли после того, как проанализировали данные о пищевых привычках 90 тыс. представительниц прекрасного пола, находящихся в постменопаузе. Как выяснилось, женщины, предпочитающие еду с низкой энергетической плотностью (DED), например, куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые, демонстрировали лучшие показатели здоровья в отличие от добровольцев, употреблявших преимущественно продукты с высоким DED, например, жирное мясо, гамбургеры, пиццу, роллы и прочее.

Пища с высоким DED может стать причиной рака

Такие результаты объясняются тем, что систематическое поедание жирной и калорийной пищи является одной из причин развития ожирения, в ряде случаев оно приводит к онкологии. Однако, как сообщают ученые, рак может возникнуть и у людей с нормальным весом, употребляющих нездоровую пищу. Поэтому авторы исследования советуют придерживаться диеты с низким DED как стройным, так и полным дамам.

«У женщин, имеющих нормальный вес, но употребляющих в пищу еду с высоким DED, также есть риск развития рака. Поэтому продукты с низкой энергетической плотностью помогут предупредить развитие злокачественных заболеваний, особенно у женщин в постменопаузе», – говорит ведущий специалист проекта Доктор Томсон.

Другие группы населения также в зоне риска

Ученые предполагают, что эти выводы могут быть справедливыми и для других групп населения. В частности, дальнейшая работа в этом направлении связана с оценкой влияния DED на здоровье взрослых мужчин и подростков.

Экспертное мнение

Елена Юрьевна Григорьева – врач-диетолог

«Если в целом говорить о правильном, сбалансированном питании, то оно, действительно, имеет оздоровительный эффект. Ведь при рациональном поступлении необходимых для нормальной жизнедеятельности организма продуктов, будут адекватно работать все органы. Наше тело – это чётко налаженная система, где каждый орган запрограммирован на определенные действия. Любое нарушение (некачественное питание, плохая экология, нарушение режима и др.) может приводить к различным заболеваниям, и онкологическим в том числе.

Только нельзя забывать о том, что есть и негативные факторы окружающей среды, на которые мы повлиять не можем. Но организовать себе адекватное, сбалансированное питание, тем самым снизив вероятность развития заболевания, мы в силах.

Наличие в рационе обилия высококалорийных продуктов не только приводит к избыточному весу, но и к ассоциированным с ожирением заболеваниям обмена веществ, то есть к той самой поломке систем организма».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x