Не смей оскорблять Россию

выступление Сафронкова в Совете Безопасности ООН
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Patrick Gruban / flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Резкое и эмоциональное выступление заместителя постпред России при ООН Владимира Сафронкова было одобрено Москвой.

Несомненно, выступление Сафронкова в Совете Безопасности ООН во время обсуждения проекта резолюции по Сирии, снискало немало как позитивных, так и негативных комментариев со стороны международного сообщества. Обсуждаемый в тот момент документ, посвященный применению химического оружия в Сирии и определяющий Президента Сирии Башара Асада главным виновником произошедшего, был предложен западной стороной. Он был отклонен Россией, которая настаивает на тщательном расследовании инцидента и недопущении поспешных выводов.

«Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» — обратился Сафронков к Райкрофту, обвинившему Россию в том, что она «злоупотребляет правом вето» и «поддерживает применение химического оружия».

Он так же добавил, что тот не смел «оскорблять Россию» подобными необоснованными обвинениями.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что слова заместителя постпреда не несли в себе оскорбительных ноток, а их эмоциональной оправдывается остротой сложившейся ситуации. Жесткое отстаивание интересов России поможет избавиться от «проявлений мягкотелости», ведущей к плачевным последствиям.

Нужно отметить, что согласно дипломатическим протоколам и Правилам парламентской процедуры ООН, которых дипломат обязан придерживаться, выступление заместителя постпреда РФ можно оценить как несоответствующее его профессиональной компетенции.

Наш эксперт прокомментировала выступление Сафронкова с точки зрения технологии коммуникации.

Экспертное мнение

Анна Михайловна Кузьмина, кандидат политических наук, специалист по современной коммуникации и коммуникативистике

«В подобных ситуациях, при достаточно остром предмете коммуникации, особенно, по вопросам международной политики и взаимодействия,  не может быть и речи об использовании определенной риторики с целью популяризации, повышения эмоциональной окраски сообщения. Думаю, что следует ориентироваться на официальный источник оценки риторики постпреда России при ООН Владимира Сафронкова, который был предоставлен  пресс-секретарем Президента РФ Дмитрием Песковым».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью