ЕСПЧ просит объяснить ему российские законы

Иностранные агенты и европейский суд
symbiot / shutterstock.com

Европейский суд по правам человека запросил у российского правительства объяснение термина «иностранный агент»

Иностранным агентом, в соответствии с законом о «некоммерческих организациях» 2012 года, является те лица, которые занимаются политической деятельностью, получая финансирование из-за рубежа.

В конце марта 2017 года ряд некоммерческих организаций (НКО), признанных российским правительством «иностранными агентами», отправили совместную жалобу в ЕСПЧ, который попросил Москву пояснить юридические и терминологические детали её позиции.  Вопросом подверглись: определение «иностранный агент», период, размер и форма иностранного финансирования, побуждение российских властей к принятию закона «об иностранных агентах» и так далее.

Как отмечают заявители, российские суды и правительство остаются безучастными, поэтому международный суд является единственной возможностью отстоять свои права. Отсюда возникает закономерный вопрос: на что способна ЕСПЧ?

Наш эксперт дал комментарий по этой теме.

Экспертное мнение

Сергеев Станислав Олегович, кандидат политических наук, главный редактор научно-популярного интернет журнала SciencePop, эксперт по конституционному праву

«Запрос на пояснение закона «об иностранных агентах» является стандартной процедурой любого судебного разбирательства и нужен для прояснения позиции всех сторон процесса. Однако ЕСПЧ и другие международные суды не могут наложить какое-либо наказание по окончанию разбирательства. Все решения Европейского суда по правам человека носят исключительно рекомендательный характер. Это связано с тем, что обычный нормативно-правовой акт делится на гипотезу (вступление), диспозицию (объяснение сути) и санкцию (наказание за неисполнение). Законы же международного частного права содержат коллизионную норму и состоят из объема (фактически идентичен вступлению) и привязки (диспозиция). Санкция отсутствует.

При всём при этом уважать решения международных судов нужно, так как их неисполнение приводит к значительному падению страны и системе рейтингов, включая и рейтинг по экономическим показателям. Несмотря на то, что Россия сохраняет первенство по числу неисполненных обязательств, число исполненных достигает 85%».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью