НАТО стучится в дверь

Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
BravissimoS / shutterstock.com

Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО

Во вторник, 28 марта 2017 г., верхняя палата США фактически единогласно (97 из 100) поддержала стремление Черногории стать частью Североатлантического альянса. Выступая на слушаниях Сената, главнокомандующий войсками США в Европе Кертис Скапаротти назвал вступление Черногории в НАТО «критически важным» и отметил, как вы можете догадаться, противодействие России этому процессу.

С мая 2016 г. Черногория обладает статусом наблюдателя на заседаниях НАТО. На данный момент республике требуется ратификация протокола о вступлении со стороны всех 28 стран — участниц альянса. Ожидается, что процесс завершится уже в 2017 г., что не может не вызывать вопросов со стороны российского руководства.

«Попытки затянуть Черногорию в НАТО — это не что иное, как стремление показать, что политика открытых дверей жива. Понятно всем на сегодняшний день, что эта политика себя полностью исчерпала, она не только не устранила, не стерла разделительные линии в Европе — она их углубляет, и если говорить о нашей стране, то эти разделительные линии только передвигаются ближе к нам», — отмечает постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью РИА Новости.

Наш эксперт выразил свое мнение по поводу развернувшейся ситуации.

Экспертное мнение

Ирина Александровна Антонова, кандидат политических наук, специалист по международным отношениям и внешней политике России

«Согласно действующей Концепции внешней политики Российской Федерации, Москва негативно относится процессу расширения НАТО в целом и как следствие к грядущему присоединению Черногории к Альянсу в частности. Однако едва ли стоит ожидать от российского руководства каких-либо ответных мер и, тем более, вмешательства, ему достаточно лишь сохранять твердость и последовательность позиции относительно дальнейших перспектив североатлантической экспансии ввиду потенциальной возможности подключения к ней Молдовы, Украины, Грузии. Москва, не вмешиваясь в процесс, наблюдает за тем, как суетливо и без должного согласия со стороны населения Черногории происходит процесс принятия этого государства в НАТО. Во-первых, Россия не имеет должных инструментов влияния на черногорское общество, во-вторых, Подгорица активно поддержала европейские антироссийские санкции. В-третьих, несмотря на то что какого-либо референдума по вопросу вступления проведено не было, активных протестов со стороны черногорских граждан тоже не наблюдается. В Москве прекрасно понимают, что Черногория никак не соответствует критериям для членства в Североатлантическом альянсе и не может вносить должный вклад в обеспечение безопасности стран НАТО, поэтому видят в сложившейся ситуации лишь очередную спланированную провокацию (уже ставший классическим ультиматум: выбрать между Россией и Европой), которой Подгорица легко поддалась».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью