Музыка и наука

Starmus IV Trondheim
NTNU Communication Division / wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

Научное познание уже давно перестало быть пленником лабораторных стен и длинных отчетов. Наукой интересуются люди без специального образования, множатся издания научно-популярного толка, проводятся фестивали, открытые уроки и лекции. И чем дальше свет знания движется по планете, тем более интересные формы принимает популяризация науки.

В норвежском Тронхейме в эти дни проходит четвертый фестиваль STARMUS: Life and the Universe. Фестиваль ежегодно становится площадкой для ученых, журналистов, бизнесменов и людей искусства, а главная цель – популяризация научных идей среди обычных людей.

Но STARMUS от многочисленных фестивалей науки отличает одна важная особенность – он ещё и музыкальный. В этом году в лайн-ап входят Стив Вай, гитарист и композитор, Грейс Портер, The Pineapple Thief, Тронхеймский симфонический оркестр и многие другие музыканты. В предыдущие годы площадку посетили Брайан Ино, Ханс Циммер, Брайан Мэй.

Среди немузыкальных гостей STARMUS’а главная фигура – знаменитый физик, писатель и популяризатор науки Стивен Хокинг. В прошлом году была даже учереждена медаль его имени, которая выдается деятелям науки и искусства за вклад в дело популяризации. В частности, медаль Хокинга получила команда, работавшая над американским ситкомом «Теория большого взрыва», рассказывающая о жизни четырех ученых-гиков в калифорнийской Пасадене. Отдельно стоит отметить дизайн медали: портрет самого Хокинга выполнен знаменитым советским летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым, первым шагнувшим в открытый космос. Сам Алексей Архипович тоже в списке выступающих, равно как и многие другие космонавты, в частности – Базз Олдрин.

О музыкальности STARMUS’а Хокинг высказывается с большим оптимизмом: «STARMUS доставил мне большое удовольствие. Он соединяет науку и рок музыку, и то и другое я люблю. Надеюсь, что фестиваль состоится и в следующем году, и меня пригласят. В нашем мире, окруженном столькими серьезными проблемами, идёт непрерывный поиск ответов, и STARMUS может стать лучом надежды».

Экспертное мнение


Игорь Федорович Кефели

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедры Глобалистики и геополитики БГТУ «ВОЕНМЕХ»

Конечно, здорово, что такие фестивали проходят и хорошо финансируются, но я не склонен относиться к этому восторженно. Я считаю, что для популяризации науки больше подходят классические методы, и смешивать науку с музыкой не стоит. Здесь, скорее, больше выиграет музыка.

Вопросы популяризации, её форм и видов важны, это будет, в том числе, обсуждаться на нашей открытой дискуссии «Зачем ученым «продавать себя?» 28 июня.

Я не против того, чтобы такие фестивали существовали, но сначала надо посмотреть, какой у них выход, какой результат получается. А я больше склонен доверять проверенным способам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью