Мужчины чаще женщин подвержены негативным настроениям

мужчины на грани нервного срыва
SasinP / bigstock.com

Ученые из Кембриджа проанализировали, как работает нервная система мужчин и женщин, находящихся в состоянии депрессии, и выявили серьезные различия в работе мозга дам и юношей.

В чем заключался эксперимент?

Для своего исследования специалисты отобрали порядка ста представительниц прекрасного пола и тридцати – сильного. Примерно половина всех добровольцев страдала тяжелой формой депрессии, остальные были полностью здоровы. Каждый из них должен был прочитать слово, которое появлялось на экране, и понять, позитивную или негативную коннотацию оно имеет, а также нажать соответствующую кнопку. По словам британских ученых, такой тест – стандартный, он помогает определить, есть ли у человека депрессия. Ведь люди, чье настроение подавлено, хуже определяют эмоциональную окраску слов.

К каким выводам пришли ученые из Кембриджа?

В ходе исследования отдельные участки коры головного мозга, такие, как задняя часть поясной извилины и надкраевая извилина, у юношей и девушек работали по-разному. При этом оба участка отвечают за эпизодическую память, работу сознания, восприятие мыслей окружающих и обработку речи. Также специалисты увидели, что нейронные связи у мужчин были связаны между собой не так сильно, как у женщин.

Конечно, эти факты требуют убедительного пояснения. И британские ученые его дали. Так, они отметили, что полученные данные означают разное восприятие депрессивного состояния у представителей разных полов. По словам исследователей, мужчины чаще страдают от продолжительных депрессий, тогда как у женщин приступы подавленного состояния проявляются эпизодически. Возможно, именно из-за этого развитие депрессии у мужчин приводит к более ужасающим последствиям, чем у женщин: последствиями у них могут быть употребление наркотиков и даже суицид.

Как будут применены результаты работы ученых?

Исследователи утверждают: теперь должны быть созданы новые методы борьбы с депрессией, которые будут учитывать различия в работе психики мужчин и женщин. В эксперименте участвовали молодые люди – юноши и девушки, поэтому ученые надеются, что эти новые методы терапии будут влиять на ход развития депрессии, что защитит подростков от наихудших последствий болезни.

Однако наши эксперты убеждены: никакие новые методы в борьбе с депрессией не нужны, потому что сами результаты исследования не достоверны. Возможно, ученые просто ошиблись из-за слишком небольшого количества добровольцев. 130 человек, считают эксперты, – мало для подобного рода исследования.

Экспертное мнение


Ринат Фаридович Галиев

кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, член Российского общества аналитической психологии

Слишком обобщенные выводы сделали ученые. Чтобы их сделать, 100 человек явно недостаточно, а тут добровольцев и того меньше. Для доказательства нужны более серьезные цифры. Уязвимость к депрессии от пола не зависит. Может быть, другие патологии, но точно не это заболевание. Это — аффективное состояние. Те или иные аффективные расстройства имеет 80% петербуржцев. Поэтому разделения по полу быть не может.

Суицидальная тенденция – это одно из состояний, осложнений, в том числе и депрессии, и появляется вне зависимости от пола и возраста. Она просто присуща депрессивному состоянию.

Не очень корректные утверждения у ученых, слишком небольшое количество добровольцев. Нужно было провести исследование с участием намного большего числа людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью