Мораль терроризма под прицелом ученых

терроризм
Prazis Images / shutterstock.com

В последних докладах Комиссии ООН по правам человека терроризм назван одной из самых опасных угроз для современного общества. Терроризм уже давно шагнул за рамки национальностей и религий – жертвой очередного устрашающего акта может стать кто угодно.

В частности, особенно остро стоит эта проблема в одной из латиноамериканских стран – Колумбии. На территории страны действуют разнообразные военнизированные партизанские группировки, которые терроризируют местное население. Во многом именно критичная обстановка в стране побудила колумбийских ученых провести исследование на предмет моральных устоев террористов и их психологии.

Учеными были отобраны две категории людей, каждая по 66 человек. В одной были обыватели без криминального прошлого, во второй – террористы, осужденные за тяжкие преступления, в том числе и убийства.

И тем, и другим предложили оценить одни и те же ситуации по шкале от одного до семи, где один – «совершенно неприемлемо», а семь – «абсолютно приемлемо». Все ситуации были объединены тем, что один человек причинял вред другому, намеренно или случайно.

В результате моральная оценка террориста была практически полностью обусловлена целью, вне зависимости от того, что было необходимо для её достижения. Более того, террористы оказались мнее способны к сопереживанию и более агрессивны.

Авторы исследования надеются, что их исследование поможет в выявлении потенциальных террористов до их вступления в опасные организации.

Экспертное мнение

Ринат Фаридович Галиев, кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии-Россия

«Психологический портет террориста намного сложнее таких генерализаций. У каждого из них могли быть свои психологические комплексы, обиды, способы компенсации, которые нашли выход в терроризме. При этом нельзя утверждать, что человек со схожими проблемами обязательно станет террористом. Что касается морали, то руководством перед этими бойцами ставятся определенные условия, не выполнить которые нельзя, и от этого может происходить такая фиксация на целях. Чтобы говорить о более подробном исследовании, нужно протестировать каждого из террористов или другие социальные группы, например, военных».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью