Мои соседи по ядерной зиме: кто выживет в глобальном катаклизме?

выжить после ядерной войны
Razvan Ionut Dragomirescu / shutterstock.com

Представьте себе ужасную картину: политики всё-таки доигрались до ядерной войны, повсюду падают бомбы, рушатся здания и вымирают целые виды. Вы же чудом выжили и через 30 лет выбираетесь из своего убежища, чтобы посмотреть, на что стал похож некогда прекрасный мир. Скорее всего, вас ожидает неутешительное зрелище. Но не стоит унывать, ведь на Земле все еще останутся самые живучие и неубиваемые существа, которые составят вам компанию в постъядерном мире. Кто они и почему выжили – в нашем сегодняшнем материале.


Конечно, надо понимать, что сценарии ядерной войны могут быть разные и мгновенного уничтожения всего живого не случится. Но такой конфликт – событие глобальное, и он кардинально изменит экологическую ситуацию на планете.  Так что выживание в данном случае – это в первую очередь приспособляемость.

тараканы
chaipanya / shutterstock.com

Тараканы

Усатые обитатели коммунальных квартир часто приводятся в пример как рекордсмены по выживаемости. Хиросимские тараканы, например, остались невредимыми, находившись в 300 метрах от эпицентра ужасного взрыва, вызванного атомной бомбой. Но с тех пор бомбы стали мощнее, а у тараканов прогресс в области защиты от ядерных взрывов идет медленно.

В частности, ученые сравнили воздействие больших доз радиации на тараканов, мучных жуков и дрозофил. Заряд в 1000 рад убил в течение 15 дней 30% тараканов, всех дрозофил и 10% мучных жуков. Стотысячный заряд убил всех тараканов и мушек, но справился лишь с половиной мучных жуков. К слову, даже после 30 дней наблюдения, радиация убила лишь 90% жуков.

Таким образом, нельзя сказать, что тараканы приспособлены к ядерной войне лучше остальных. Они более устойчивы к возможным радиационным угрозам по сравнению с человеком, но в соревновании за феноменальную живучесть у них есть серьезные соперники.

Фундюлюс обыкновенный
Fundulus Heteroclitus. Brian.gratwicke / wikimedia.org
(CC BY 2.5)

Фундулюс обыкновенный

Если вам, как будущему хозяину постъядерной планеты, захочется ухи, то варить её, скорее всего, вы будете из фундулюса обыкновенного, неубиваемого обитателя вод Атлантики. Правда, наловить таких рыбок придётся много – одна особь в среднем вырастает всего до 9 сантиметров в длину.

Фундулюс непобедим в своей тяге к жизни: он не реагирует на нефтяные пятна, засорение водоёмов канцерогенами, наличие или отсутствие соли в воде. Также не волнует океанского стоика ни уровень кислорода, ни перепады температур.

Из-за своей стойкости фундулюс часто попадает под прицел исследований экологов и токсикологов, а ещё чаще – на удочки рыбаков в постъядерном мире.

Тихоходка
Tardigrade. 3d rendered illustration. 3Dstock / shutterstock.com

Тихоходка

Ещё один невероятно живучий экспонат, обитающий в воде. Тихоходку очень трудно разглядеть, но под микроскопом она напоминает маленького водного медведя, как заметил немецкий зоолог И. А. Гёце.

Вот краткий список вещей, которые вы можете сделать с ней, при этом не боясь угрызений совести и возмездия РЕТА:

  1. Заморозить до -200 и разогреть до +183 градусов по Цельсию. Тихоходке ни холодно, ни жарко.
  2. Раздавить с силой 6000 атмосфер. Тихоходку не сломить.
  3. Отправить в открытый космос. Тихоходки выдерживают более недели в открытом космосе, некоторые даже без наличия защиты от радиации.

Её суперсила кроется в способности впадать в особое состояние обезвоженности, при котором все процессы замедляются до минимума. Так, музейный образец тихоходки был оживлен после 100 лет, проведенных в анабиозе.

Казалось бы, кто может быть суровей «маленького водного медведя»? Но нашёлся вид покрепче. Абсолютный чемпион, Железный Майк от мира бактерий. Встречайте:

Deinococcus Radiodurans
Deinococcus Radiodurans. Источник: Wikimedia.org

Deinococus Radiodurans

Здесь стоило бы отметить, что чем проще устроен организм, тем более устойчив он к агрессивной внешней среде. Поэтому многие бактерии, вирусы и простейшие организмы имеют большой шанс выжить после ядерной войны. Но Deinococus Radiodurans – особенный.

Выведенный человеком, этот штамм остается одним из самых устойчивых к ионизирующему излучению видов на планете. Первые образцы этой бактерии были получены в 60-х годах, после облучения консервированного мяса гамма-лучами.

Полученный вид выдерживает 10000 грей радиации (1 грей = 100 рад), поэтому исследователи всерьез рассматривают эту бактерию как помощника в утилизации радиоактивных отходов.

Более того, уникальный организм безошибочно передает информацию, вплетенную в генетический код, даже через 100 поколений, и может служить «почтальоном» для посланий в безрадостное ядерное будущее.

Люди выживут в ядерной катастрофе
Olly / shutterstock.com

Люди

Да-да, мы с вами. Человек в ходе эволюции потерял шерсть, когти, животную силу и выносливость, но приобрёл нечто покруче – неокортекс, верхний слой коры головного мозга. Благодаря нашему разуму, мы подчинили себе природу, расселились по планете и даже украдкой заглядываем в космос.

На случай ядерной войны у нас есть разные противорадиационные препараты и убежища, а также отдалённые уголки обитания, в которых можно будет переждать катаклизм. Но человек вместе с плодами прогресса приобрел еще и зависимость от них – мы уже с трудом сможем жить вне городов, без обилия электронных приборов, общественных благ и прочих чисто человеческих вещей.

Это стоит принимать во внимание, ведь ядерная война разрушит в том числе и крупные города, в которых сконцентрирована экономика враждующих стран.

Итак, с кем же нам придётся жить после ядерной войны? Теоретически, это могут быть не только амебы и насекомые, но и более сложные организмы, приспособившиеся к агрессивной среде. Например, двухголовые коровы или прямоходящие гекконы. Нам лишь остаётся надеяться, что теория никогда не будет проверена на практике.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью