Мидии с заживляющим эффектом – никаких шрамов и рубцов

Мидии.
Мидии. Ingrid Maasik / shutterstock.com

Много ли вы знаете о мидиях? Оказывается, это не только деликатес для любителей средиземноморской кухни. Похоже, что маленькие двустворчатые моллюски способны обеспечить чудесный регенерирующий эффект. А именно: заживление глубоких ран без каких-либо видимых следов.

Выяснилось, что липкое вещество, выделяемое мидиями для смыкания створок раковины, способствует аккуратному затягиванию порезов на коже. К такому выводу пришли ученые из Университета науки и технологий Пхохан в Южной Корее.

Но сперва необходимо пояснить механизм рубцевания тканей: шрамы формируются из-за специфического направления роста волокон коллагена. Одним из способов упорядочить этот хаотичный процесс является использование декорина – белка, который участвует в процессе сборки молекул коллагена. Однако декорин весьма непросто синтезировать, поэтому в медицинской практике он не распространен.

По этой причине южнокорейские ученые взяли часть из структуры белка, а также коллагеновую молекулу, и объединили их с клейким веществом, которое секретируют мидии. Полученную липкую субстанцию опробовали на лабораторных грызунах, у которых имелись глубокие порезы шириной до 8 мм. После нанесенного на кожу вещества раны полностью затягивались на 11-й день, а на 28-ой исчезали видимые признаки повреждений кожи. Более того, в новой коже развивались волосяные фолликулы, кровеносные сосуды, сальные железы и другие структуры, которые не регенерируются в обычных рубцах.

Воодушевленные этими результатами, ученые в ближайшее время приступают к проведению испытаний на свиной коже, поскольку по своим характеристикам она приближена к человеческой. «Новые методы лечения рубцов необходимы, потому что существующие не работают достаточно хорошо. Силиконовые гели, стероиды, бандажные бинты, криотерапия и лазерное лечение часто используются для уменьшения появления рубцов, но они не могут полностью стереть их», – отметили ученые.

Экспертное мнение

Михаил Георгиевич Хотин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института цитологии РАН, Санкт-Петербург

«На мой взгляд, это очень перспективная разработка. Шрам – это клетки соединительной ткани в окружении неверной комбинации белков внеклеточного матрикса. Очевидно, что проблема борьбы со шрамами носит очень важный характер. Ведь шрамы приносят не только косметологические проблемы, но также вызывают ограничение сгибания шрамированных конечностей. Последствия инфаркта миокарда также выражаются замещением мышечной ткани соединительной, то есть фактически образованием рубца. Этот список можно еще долго продолжать.

Замечу, что исследователи не пытались синтезировать некий новый фермент для борьбы со шрамами, а нашили природное вещество. Подобный подход – поиск уже созданных природой веществ или механизмов – является верным вектором науки. Например, у ящерицы может отрасти хвост, у морской звезды – луч. Фактически эти организмы могут восстановить утраченный орган. Если мы поймем механизмы таких регенерационных процессов, то, возможно, сможем транслировать их и на человека. Другой пример – прорывной метод редактирования генома CRISPR-CAS9. Сейчас на него возлагают огромные надежды как на способ борьбы с генетическими заболеваниями. Но и этот метод ученые “подглядели” – у бактерий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью