Между жизнью и смертью. Российские ученые нашли способ вывести человека из комы

Выход из комы
Kasia Bialasiewicz / bigstock.com

Кома — такой вердикт врачей является чуть ли не приговором для родственников больного. До последнего времени родным оставалось лишь надеяться на скорейшее пробуждение и терпеливо ждать. Это ожидание могло длиться годами, и исход был не всегда радостным. Но сегодня российские ученые, представляющие Московский научный неврологический центр, нашли эффективный способ вывести человека из состояния «между жизнью и смертью». С помощью нового уникального метода, который был на днях протестирован, неврологи смогут восстановить сознание даже у самых тяжелых пациентов. Исследования проводятся совместно с Миланским университетом и Гарвардской медицинской школой.

Найти сознание помогли электромагнитные импульсы

С помощью электромагнитных импульсов ученые стимулировали кору головного мозга и наблюдали за ее реакцией. В ходе наблюдений исследователи выясняли, какие именно области мозга начинали реагировать на импульсы первыми. Благодаря этой процедуре удается составить полную картину того, на какой стадии у человека в коме сейчас находятся сознание и ясность ума. Как пояснил директор Московского научного неврологического центра, академик Михаил Пирадов газете «Известия», подобную процедуру пока никто в мире еще не применял, тем она и важнее:

«Изучая больных, находящихся в разных посткоматозных состояниях, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, мы можем видеть, какие области мозга пробуждаются раньше всего, когда не только человек становится бодрствующим, но у него появляется и сознание. Мы пытаемся сейчас найти ту область мозга, которая первой восстанавливается и обуславливает наличие сознания без какого-либо воздействия извне», — рассказал Михаил Александрович.

Минимальность сознания влияет на эффективность метода

На данный момент ученые уже два года изучают реакцию мозга людей, находящихся в коме. Как утверждают специалисты, применяемый ими метод наиболее эффективен в отношении пациентов в состоянии минимального сознания — когда до вегетативного один шаг. В настоящее время исследования продолжаются на базе отделений нейрореанимации и нейрореабилитации Научного центра неврологии при поддержке Российского научного фонда. Проект важен не только для семей, встретившихся с такой трагедией, но и для всего государства в целом. На реализацию проекта ежегодно из бюджета выделяется 6 млн руб. Исследования планируют закончить в 2019 г.

Методика по восстановлению сознания уже дала первые результаты

Сегодня врачи с уверенностью могут рассказать о первых результатах — они вернули сознание нескольким тяжелым пациентам. И это большой прогресс, учитывая, что естественным путем любая кома заканчивается через две-четыре недели после своего начала несколькими состояниями: неясным, ясным, вегетативным и смертью. Неясное делится на плюс и минус: в случае плюса сознание близко к ясности ума, а минус приближен к вегетативному состоянию. Эта новая система выведения из комы способна справиться даже с отрицательным неясным сознанием.

«Попытки заглянуть за пределы утраченного сознания и вернуть его делаются во всем мире. Исход конкретно этого исследования очень интересен. Это шанс на восстановление пациента как личности», — рассказал «Известиям» доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и анестезиологии-реаниматологии Уральского государственного медицинского университета Андрей Белкин.

Статистика в РФ не ясна: большинство пациентов после выписки у врачей не наблюдаются

По данным последних зарубежных исследований, число пациентов, находящихся сейчас в коме, варьируется от 0,2 до 6,1 на 100 тыс. человек. Минздрав РФ точную статистику сообщить не может. Это связано с тем, что большинство таких пациентов часто после выписки из стационара не приходят на прием к врачу и все свои тяготы и заботы перекладывают на плечи родственников.

Экспертное мнение

Ирина Владимировна Евстафеева, невролог, кандидат медицинских наук

«Я допускаю эффективность такого метода, потому что состояние комы — это глубокий дефицит энергии нервной системы. А энергия сродни электричеству, и когда происходят какие-то родственные энергетические воздействия на нервную систему, которые как бы «заряжают» мозг, то не удивительно, что в нем происходят процессы активации.
Если говорить о целесообразности подобных вмешательств…
Отвечая на этот вопрос, я буду выглядеть не как традиционный доктор, но тем не менее выскажу свою мысль.
Если человеку суждено выйти из комы и продолжать жить, такая методика будет эффективной. А если суждено умереть, то ничто не сможет изменить ход событий.
Мы, врачи, как помощники Бога на земле, лишь помогаем человеку вернее следовать своему пути. Если что-то с ним случилось: несчастный случай или болезнь, — то медики помогут ему с этим справиться, но это должно быть сигналом для каких-то значительных изменений в жизни. Основная врачебная мудрость — это не дать таблетку, а почувствовать, что не так с пациентом, и помочь ему лучше понять себя и происходящее с ним, исходя из этих полученных знаний и ощущений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью