Между пропагандой и просвещением

использование нацисткой символики
Мемориальный музей Холокоста. Освенцим, Польша. Szymon Kaczmarczyk / shutterstock.com

В настоящее время Минкомсвязи подготавливает поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», которые предполагают правовые послабления в отношении использования нацистской атрибутики.

Действующее российское законодательство запрещает публичную демонстрацию нацистской символики, а также цитирование трудов лидеров национал-социалистической рабочей партии Германии и фашистской партии Италии. Это обстоятельство периодически вызывает юридические казусы и формирует ограничения для исследователей, занимающихся историей. Например, преподаватели, рассказывая студентам о печальном, но несомненно знаковом периоде мировой истории, не могут приводить высказывания Гитлера или Муссолини. К слову, труд «Моя борьба» официально внесен в Федеральный список экстремистских материалов. Также не могут быть показаны изображения свастики, запечатленные на исторической кино- и фотохронике.

Разработанный Министерством законопроект введет пояснение, согласно которому пропагандой нацизма не будет признаваться демонстрация нацистской символики в «произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях при условии отсутствия признаков пропаганды».

Экспертное мнение

Владимир Викторович Бугров, источниковед, скептик

«Я против любых запрещений. В обществе есть понятие “культурного дискурса”. Судя по посещаемости на ютубе небезызвестных “Лабутенов”, определение штанов находится вполне в нашем культурном дискурсе, а в разрешенном на телевидении варианте звучит даже хуже. Также с любыми текстами и высказываниями. Если они не востребованы дискурсом, то пройдут не замеченными, а если востребованы, то запретами старых высказываний не помочь – появятся новые».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью