Меценаты России и мира — спонсоры искусства и науки

В приемной у Мецената.
Степан Бакалович. В приемной у Мецената. Wikimedia.org

Нам известны имена гениальных художников, ученых, писателей и изобретателей, внесших невероятный вклад в развитие культуры и общества, но кто внес вклад в их успех? Это меценаты России и мира.

Гениальность – явление редкое, но не настолько, чтобы людей, обладающих этим качеством, можно было бы пересчитать по пальцам. В Древнем Риме гениями назывались особые духи-покровители человека, наделяющие его талантами. Современная трактовка куда шире и подразумевает высокую продуктивность (часто врожденную) в определенной сфере деятельности. Стало ли количество людей, которых мы можем назвать гениями, сегодня больше? Не стоит доверять в этом отношении спискам, составленным для развлечения.

Нужно понимать, что за гениальностью практически всегда стояли и будут стоять деньги.  Как сказал когда-то знаменитый немецкий композитор Роберт Шуман: «Талант работает, гений творит». Гениальность даёт человеку способности в одной области, но лишает возможностей во многих других (в коммуникации, восприятии реальности мира), в связи с этим вопрос банального существования («на что жить?») становится чрезвычайно актуальным. Это связано с тем, что у гения зачастую низкий уровень эмоционального интеллекта (способность распознавать эмоции, понимать свои желания и мотивацию), а значит, он ограничен в принятии практических решений. Человек, обладающий гениальностью, но не имеющий возможности её использовать – останется на обочине истории. Огромную роль в поиске и продвижении гениев на протяжении двух тысяч лет играло меценатство.

Зарождение меценатства

Члены семейства Медичи.
Члены семейства Медичи. Источник: Wikimedia.org

Покровительство искусству и науке получило своё имя от Гая Цильния Мецената (70 г. до н.э. – 8 г. до н.э.), который внес огромный вклад в укрепление величия только зародившейся Римской империи. Будучи другом императора Октавиана Августа, он имел доступ к финансам, которые активно вкладывал в развитие искусства. В частности, среди финансируемых им гениев были Вергилий и Гораций – «отцы золотого века» римской литературы. Для понимания значимости покровительства Мецената, нужно напомнить, что Александр Сергеевич Пушкин был восхищен его деятельностью («Царей потомок Меценат») и многое перенял у Горация.

Вторая волна меценатства пришлась на времена Каролингского возрождения (к. VIII – сер. IX вв.). Король франков Карл Великий был заинтересован в развитии искусства и науки, прежде всего, по прагматичным причинам. В частности, создание центра культурной и научной жизни позволяло подготавливать профессиональных административных служащих, привлекать финансы и внимание со стороны иностранных государств. Однако имела место  и личная заинтересованность Карла в меценатстве, ведь он сам постоянно тянулся к знаниям. Приближенные короля также вносили огромный вклад как меценаты, в том числе и своими собственными работами. Среди них были: архитектор Эйнхард (около 770 – 840 гг.), ученый Алкуин (735 – 804 гг.), поэт Теодульф (750 – 821 гг.). Особое влияние они оказали на развитие церковного искусства, архитектуры, науки.

В период Возрождения меценатство начало соперничать с прямым спонсорством. Художник принимал заказ, заключал контракт, выполнял работу и получал деньги. Имущественные отношения вышли на первый план, однако особо талантливые люди приближались ко двору или фактически входили в знатные семьи. Как меценаты в это время прославилось целое семейство Медичи. Превратив свой дом, Флоренцию, в крупнейший культурный центр Италии, они тратили невероятные суммы (в том числе, и общественные) на развитие искусства и науки. В числе тех, кому посчастливилось быть в милости у Медичи — Микеланджело, Ботичелли, Рафаэль, Тициан и Леонардо да Винчи.

Меценаты России XVIII-XIX века

Савва Морозов
Савва Морозов. Источник: Wikimedia.org

Щедрой русской душе также не чуждо меценатство. В России XIX века насчитывалось более 200 известных меценатов.

Голицын Дмитрий Михайлович (1721-1793 гг.)

После смерти своей жены, которая завещала значительную сумму на развитие акушерского дела в России, Дмитрий Михайлович прославился как меценат, оказывающий поддержку ученым и художникам. Он выделял средства на скупку произведений искусства, финансировал развитие медицины. На средства, оставшиеся после его смерти, была построена знаменитая Голицынская больница в Москве.

Демидовы Павел (1798-1840 гг.) и Анатолий (1812-1870 гг.) Николаевичи — выдающиеся меценаты XVIII века в России

Род Демидовых прославился не только тем, что обеспечивал армию Российской империи вооружением, благодаря заводу в Туле, но и невероятной любовью к своей Родине. Несмотря на то, что большую часть времени члены семьи проводили за границей, они жертвовали огромные суммы на благотворительность, развитие искусства и науки в России. Павел Демидов вносил более 25000 рублей в пользу Академии наук ежегодно, жертвовал деньги на содержание комитета инвалидов и приютов для бедных. Его брат, Анатолий, также выдающийся меценат России, снаряжал научные экспедиции в Южную Россию, расширял академические связи между странами.

Морозов Савва Тимофеевич (1862-1905 гг.) — меценат-революционер

Руководствуясь свои девизом «Работаю — значит существую», Савва Тимофеевич выплачивал стипендии студентам технических вузов России, спонсировал их обучение за рубежом. Его вклад в развитие промышленности нельзя переоценить. Особо стоит выделить поддержку Морозовым малообеспеченных слоёв населения,  предоставление  возможности поступить в престижные вузы. Искусство тоже не осталось незамеченным: Московский художественный академический театр многим обязан Морозову.

Солодовников Гаврила Гаврилович (1826-1901 гг.)

Он известен самым большим пожертвованием в более чем 20 миллионов рублей. Столь большая сумма не осталась лежать без дела: взнос на строительство Большого зала Московской консерватории, создание театров разной величины, спонсирование театрального искусства, медицины и женского образования.

Мамонтов Савва Иванович (1841-1918 гг.)

            Человек с трагической судьбой и волевым характером. Он тратил немалые суммы на спонсирование художников, музыкантов, актеров театра, различных организаций культуры. Его имение в Абрамцеве превратилось в настоящий центр культурной жизни, в котором собирались И.Е. Репин, В.А. Серов, М.В. Нестеров и другие великие творцы того времени. Под конец жизни Савва Иванович был осужден и затем оправдан, но остался лишенным всего имущества.

Меценаты современности

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет. thetaxhaven / Flickr (CC BY 2.0)

Баффет Уоррен

На протяжении нескольких лет американский бизнесмен не сходит с первых строк рейтинга самых щедрых меценатов мира. Баффет направил свои финансы в образовательную сферу, спонсировал гранты и программы обучения для иностранных студентов, оказал немалую поддержку развитию науки в области продовольственной безопасности. Как правило, этот щедрый меценат отправляет средства через фонд супругов Гейтс.

Гейтс Билл и Мелинда

Средства создателя Microsoft и его жены направлены на целый спектр жизненно необходимых исследований: лечение болезней (малярия, туберкулез, анемия), вакцинация, санитария, экологическая и энергетическая безопасность. Созданный ими фонд «Bill and Melinda Gates Foundation» разрабатывает образовательные программы, спонсирует гранты, организовывает саммиты, а самое главное – способствует качественной организации сбора средств других меценатов.

Цукерберг Марк и Чан

Основатель Facebook Марк Цукерберг является одним из крупнейших филантропов. В 2013 году он пообещал отдать на благотворительность и меценатство более 45 млрд долларов после продажи акций своей компании. В 2015 году Цукерберг вместе со своей женой запустил «Инициативу Чан-Цукерберга», направленную на персонализированное обучение, лечение болезней, объединение людей перед лицом общих проблем, развитие человеческого потенциала.

Из современных российских меценатов России можно выделить Алишера Усманова, который занимает первое место по величине пожертвований. Его благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», что ясно из названия, занимается равномерным развитием трех областей. Главное достижение фонда заключается в предоставлении и спонсировании диалоговых площадок, а также инициатив деятелей культуры, специалистов, профессионалов и научных деятелей.

Зимин Дмитрий Борисович заслуживает особого упоминания в связи с тем, что его деятельность близка идеям SciencePop. Созданный благодаря его организаторским способностям фонд «Династия» активно способствовал развитию фундаментальной науки и её популяризации, а учрежденная премия «Просветитель» стала первой наградой для писателей, публицистов и исследователей за популяризацию науки. К сожалению, деятельность фонда была остановлена после отнесения его к «иностранным агентам».

Несмотря на то, что в современном мире благодаря упорству и старанию можно достичь многого, финансовый вопрос продолжает оставаться одним из наиболее острых углов развития искусства и науки. Молодые художники, писатели и ученые нуждаются в поддержке, которую государство не всегда способно оказать по причине, например, «не перспективности» той или иной отрасли, экономической ситуации в стране. Поэтому нужно сказать «спасибо» людям, которые не жалеют отдавать свои заработанные деньги на благо всего человечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью