Курение электронных сигарет под запретом

Введение запрета на электронные сигареты
Vapexpo 2016 в Москве, выставка, на которой представлены новые современные гаджеты, электронные сигареты, жидкости. Anton Gvozdikov / shutterstock.com

Электронные сигареты (вейпы) будут ограничены в использовании после рассмотрения законопроекта Госдумой. Предполагается, что закон будет введен в действие с 1 июня 2017 г.

Вейпы, или электронные сигареты, остаются под пристальным вниманием общественности из-за еще не определенного влияния на здоровье человека. Первая, но не самая лучшая реакция на неопределенность — запрет.

15 декабря депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил ввести закон, согласно которому производители электронных сигарет обязаны были бы предоставлять полную информацию о своем товаре: страна-производитель, состав, срок годности. Он также заявил о необходимости остановить пропаганду электронных сигарет среди несовершеннолетних, оперируя «вредоносным воздействием (вейпов. — Прим. ред.) на кровеносные сосуды и сердце человека».

6 февраля за введение ограничений на использование электронных сигарет выступила и глава Роспотребнадзора Анна Павлова, заявив в интервью программе «Поздняков» о необходимости «приравнять эти парообразователи в единое нормативное определение и регулировать (распространение и потребление. — Прим. ред.) как минимум так же, как и сигареты, содержащие табак. Как минимум. Возможно — жестче».

Наконец, 10 марта сенаторами Совета Федерации был внесен на рассмотрение нижней палаты законопроект об ограничении курения вейпов, который должен будет приравнять электронные сигареты и кальян к табаку. Наш эксперт считает, что нужно не задумываться об ограничении тех или иных видов курения, а полостью отказаться от него.

Экспертное мнение

Олег Елизарович Сергеев, кандидат медицинских наук, генеральный директор научно-популярного журнала SciencePop, эксперт Общественной палаты при президенте РФ

«Я считаю, что не так важно, насколько вредны электронные сигареты. Это всего лишь еще одна попытка найти альтернативу курению. Для формирования здоровой нации следует раз и навсегда отказаться от этой пагубной привычки, а не пытаться воплотить ее в другой форме».

Стоит также отметить, что обсуждение полного запрета курения ведется не первый год, однако инициатива не нашла широкой экспертной поддержки. Реализация антитабачной политики не предполагает полный запрет на свободную продажу табака в антитабачной Концепции до 2035 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью