Крымские тяжбы

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев и руководитель Межрегионального общественного движения крымских татар ”Къырым“ Ремзи Ильясов
Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев и руководитель Межрегионального общественного движения крымских татар ”Къырым“ Ремзи Ильясов на встрече с представителями национальных общественных объединений Крыма. Источник: kremlin.ru (CC BY 4.0)

Международный суд ООН постановил, что Россия должна уважать права крымских татар.

Присоединение Крыма к России, произошедшее в 2014 г., не было подержано меджлисом (исполнительный орган курултая — законодательного органа — крымских татар), который выступал против проведения референдума и охарактеризовал его результаты как агрессию. Однако, столкнувшись со свершившимся фактом воссоединения Крыма с Россией, организация перешла к диверсионным действиям и принимала участие в блокаде полуострова. Меджлис раскололся и приступил к взаимным обвинениям. Часть крымских татар при поддержке российских властей утверждала, что исполнительный орган курултая не пользуется поддержкой среди проживающих на территории Крыма представителей народа. В результате нежелания меджлиса идти на диалог, потери сторонников и подрывной деятельности орган был признан экстремистским и запрещен на территории России.

Однако 19 апреля Международный суд ООН потребовал, чтобы права крымских татар на представляющие их институты, то есть на меджлис, были восстановлены.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на это, что исполнительный орган курултая крымских татар запрещен из-за экстремистской деятельности и ни о каких нарушениях прав речи идти не может.

«Фактически никаких ограничений для функционирования общественных организаций граждан России — крымских татар нет, существуют различные экстремистские проявления, экстремистские организации, и, собственно, как и везде в России, экстремистские проявления будут преследоваться по закону, а все, что не запрещено, оно разрешено: и общественная деятельность, и политическая, и иная — здесь никаких проблем нет», — заявил он.

Наш эксперт согласен с тем, что в соответствии с Конституцией РФ преград для представительства крымских татар в органах власти нет, проблема в методах, с помощью которых они его добиваются.

Экспертное мнение

Сергеев Станислав Олегович, кандидат политических наук, главный редактор научно-популярного интернет-журнала SciencePop, эксперт по конституционному праву

«Есть федеральный закон об основных принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти. Там четко прописано, что каждый субъект Российской Федерации имеет право на представительный орган. На территории Крыма это Государственный совет Республики Крым. Если дело касается национальных меньшинств, то реализация их конституционных прав на политическую деятельность должна проходить в рамках не прежнего украинского закона, а в соответствии с законодательной базой Российской Федерации. Согласно ее основным принципам, каждый человек имеет право на пользование родным языком, на сохранение своих культурных и национальных особенностей. Отдельная группа лиц или национальность может быть представлена в органах государственной власти в виде партии. Меджлис был признан экстремистской организацией, в связи с чем крымским татарам нужно использовать иную существующую форму реализации своих прав. В данном случае решение Международного суда ООН носит рекомендательный характер и ситуацию не изменит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью