Краткая история высотного строительства в России

Московский международный деловой центр
Московский международный деловой центр «Москва-Сити», 2016. hurricanehank / shutterstock.com

В России высотное строительство имеет давнюю историю. Вспомнив колокольню Ивана Великого, Петропавловскую крепость и сталинские высотки «семь сестёр», посмотрим, как оно совершенствовалось и какая из двух столиц к небу ближе.


 

Колокольня Ивана Великого.
Колокольня Ивана Великого. Москва. g215 / shutterstock.com

Церкви в России долгое время строили, соблюдая византийские традиции: с круглым куполом, с прямоугольным основанием, белокаменными, плотно сбитыми, приятными для глаза. Отдельно стоящих колоколен не было. Когда Византии уже не стало, в Италии появилась мода на колокольни (campanile). Россияне не могли стоять в стороне и, превозмогая отвращение к “ненавистным латинянам”, пригласили их строить колокольни в Москве. В начале XVI века итальянцы построили колокольню Ивана Великого. В 1600 году мы своими силами добавили еще один ярус, и колокольня, достигнув высоты 81 метр, на 100 лет стала самым высоким зданием в России.

 

Начало XVIII века, как и начало XXI-го, характеризуется значительной концентрацией капитала в руках немногих. В 1704 году А. Д. Меншиков на свои деньги строит церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве (Меншиковская башня). Высота – 84 метра. Но высота не совсем “честная”, так как 30 метров приходится на шпиль. С тех пор шпиль стал неотъемлемой частью высотных зданий в России почти на 200 лет. В 1723 г. в колокольню попала молния, возникший пожар уничтожил всю ее верхнюю часть. Башню, в сильно измененном виде, восстановили только в конце XVIII века. Самым высоким сооружением башня пробыла менее 20 лет.

Собор Петропавловской крепости.
Собор Петра и Павла, Петропавловская крепость, Санкт-Петербург. Pavel Ilyukhin / shutterstock.com

Меншиковская башня еще стояла, когда другой объект начал набирать высоту. В день святых Петра и Павла (12 июля) в 1703 году в Петербурге на Заячьем острове началось строительство Петропавловского собора. Он был деревянный, построили его быстро, и уже в 1704 году над Санкт-Петербургом появился крест (1 апреля 1704 года – день освящения собора). Но башня Меншикова была выше, это было неправильно, поэтому собор разобрали и в 1712 г. на его месте стали строить новый – из камня. В 1723 году, возможно, в день, когда в Меншикову башню попала молния, на Петропавловскую колокольню устанавливали шпиль.

В 1724 году строительство колокольни было завершено. Высота – 112 метров, по сложившейся традиции, из них 30 метров – шпиль.

Спустя еще 20 лет эту высоту задумали превзойти. Был сделан проект колокольни Смольного монастыря высотой 140 метров (проект был без шпиля), и даже начали строительство фундамента, но, то ли из-за отсутствия денег, то ли из-за отсутствия шпиля, стройку остановили.

В середине XIX века на Петропавловской колокольне в ходе реставрации были заменены деревянные элементы шпиля на более длинные, металлические. В результате, с 1858 года и по сей день высота колокольни вместе с крестом составляет 122,5 метра.

"Семь сестер", Котельническая набережная, Москва.
“Семь сестер”, Котельническая набережная, Москва.
LunarVogel / shutterstock.com

С 1917 года в России начинается “век атеизма”. Строительство перемещается в Москву, и все новые высотные здания – гражданские объекты. В конце 40-х – начале 50-х появляются “семь сестер”- общественные и жилые здания высотой от 136 до 240 метров, все, соблюдая традицию, со шпилем.

В начале 2000-х – новый бум высотного строительства в Москве. Телебашни в этой статье не рассматриваю, так как они являются не “зданиями”, а “инженерными сооружениями”. Рекорд держит “Башня Федерации”- 374 метра. Она была бы еще выше, но в процессе строительства, видимо, из-за финансовых проблем пришлось отказаться от запроектированного шпиля. Сегодня в Москве 65 зданий выше Петропавловского собора. Но Петербург копит силы.

Вид на строительство Лахта-Центра, Санкт-Петербург.
Вид на строительство Лахта-Центра, Санкт-Петербург. Март, 2017
Max Top Photo and Video / shutterstock.com

Лахта-центр – проектная высота 462 метра.
Вопросы, связанные со строительством Лахта-центра, меня никогда особенно не интересовали, пока один мой осведомленный знакомый не спросил, знаю ли я, что там будет наверху:
– Ресторан?
– Не-а.
– Смотровая площадка?
– Не-а.
– Там будет… – знакомый, чтобы произвести впечатление, поднял кверху палец,- там будет церковь.
“Век атеизма” заканчивается в 2017-ом.
Стал изучать сайт Лахта-центра. Сейчас забетонирована основная конструкция (высота около 330 метров). На этой высоте будет смотровая площадка. Дальше (как на Меншиковской башне и Петропавловском соборе) – шпиль высотой около 100 метров. Диаметр основания шпиля не нашел, но, наверное, около 30 метров. Как он будет использоваться, на сайте не говорится – тайна.
А ведь это символично, если над Лахта-центром будет крест. Крест, а затем крест с ангелом-хранителем были над Петербургом с 1 апреля 1704 года. Петербургу без ангела-хранителя нельзя. Не могут быть ресторан или смотровая площадка “хранителями”.
Вот только беспокоит меня судьба маятника Фуко. Без него мы не можем быть уверены, что Земля вертится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью