Козодой и большая синица — пернатые противоположности

Леонид Владимирович Константинов, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель

большая синица
Volker Rauch / shutterstock.com

1 апреля отмечается Международный день птиц. А вы уже приготовили скворечники и синичники? Впрочем, первому герою нашего материала — козодою-полуночнику — домик для гнезда вовсе не нужен. Ну, ничего! Зато он очень нужен нашей доброй соседке — большой синице. Давайте узнаем, почему эти птицы — полные друг другу противоположности.


 

Птиц нельзя назвать самым загадочным классом живых существ. Многие из обитающих на нашей планете видов пернатых живут бок о бок с человеком. Они по крайней мере регулярно попадаются на глаза даже не самым внимательным наблюдателям в лесах, по берегам морей и рек, в горах, полях и пустынях — словом, везде.

Козодой быстро исчезает из-за нашествия грибников, ягодников и рубщиков.

Такова уж природа птиц, что игра в прятки и молчанку для них в целом не характерна. Ну а по весне эти создания и вовсе ведут себя демонстративно, выдавая свое присутствие брачными песнями.

Козодой (Caprimulgus europaeus).
Козодой (Caprimulgus europaeus). KOO / shutterstock.com

Конечно, из этого правила есть множество исключений. Например, козодой (Caprimulgus europaeus) — бесшумно летающая большеротая птица, незаметно живущая в сосновых лесах и активная только в сумерках и по ночам. Это очень загадочное существо с необычной песней — как будто кто-то в сумерках негромко включает и выключает движок старого автомобиля. Прошлым летом мне посчастливилось наблюдать козодоя на Карельском перешейке в Ленинградской области.

Стоит морозным утром чуть-чуть показаться солнцу, как выдаст звонкую распевку большая синица.

Большая удача! Ведь козодой быстро исчезает из-за нашествия грибников, ягодников и рубщиков. Почему? Потому что гнездо он устраивает на земле. Да и не гнездо это вовсе, а абсолютно незащищенное углубление в лесной подстилке. А теперь представьте леса, наполненные нашими соотечественниками, убежденными, что «Природа для народа — бесплатный магазин» (именно такой девиз кто-то много лет назад намалевал краской на одном из каменных откосов берега реки Вуоксы). Яйца, которые козодой откладывает всего лишь по две штуки в сезон, легко гибнут из-за человеческой невнимательности.

Большая синица
Victor Tyakht / shutterstock.com

Календарная весна началась 1 марта. Но орнитологическая весна начинается гораздо раньше — в январе. Уже в конце января (а иногда и в декабре) внимательный натуралист даже в городе может ощутить, что уже что-то изменилось. Что же это? Ну конечно! Стоит морозным утром чуть-чуть показаться солнцу, как выдаст звонкую распевку большая синица (Parus major). Никаких шуток — начинается ее весенняя песня. К этому моменту кочующие с осени стайки (достигающие, впрочем, порой нескольких сотен птиц) уже разбились на пары и заняли гнездовые участки. Теперь интенсивность пения будет только нарастать до первой трети весны. А потом? Потом забот полон рот: большая синица успевает вывести птенцов дважды за сезон, откладывая каждый раз семь-восемь яиц!

Полторы недели осталось до 1 апреля — признанного во многих странах Международного дня птиц.

Не случайно мне захотелось представить этих двух птиц в одном очерке. Впрочем, внимательный читатель уже наверняка отметил, что козодой-полуночник и большая синица являются друг другу полными противоположностями — этакими антиподами пернатого мира.

Козодой довольно редок и встречается почти исключительно в сосняках, большая синица встречается очень часто и практически везде, в т.ч. и в городе. Первый ночной, вторая дневная. Первый большой, вторая маленькая. Первый перелетный, вторая оседлая. Окраска у первого строго маскировочная — под цвет сосновой коры, окраска второй демонстративная (можно даже сказать, что для нашей природной зоны она довольно яркая). У первого гнезда практически нет, а вторая располагается основательно — в дупле, скворечнике или синичнике. Любой желающий может продолжить сравнения самостоятельно.

Полторы недели осталось до 1 апреля — признанного во многих странах Международного дня птиц. Я считаю не очень правильным такое совпадение — День птиц отмечается одновременно с Днем дурака. Из-за этого серьезность даты исчезает, скрадывается. Но нет худа без добра: почему бы не отметить этот день весело — с шутками и розыгрышами, не упуская, однако, главное — установку искусственных гнездовий для пернатых.

Кстати, готовить гнездовья надо уже сейчас — время делать скворечник или дуплянку настало. При этом использовать дорогостоящее дерево не обязательно: в связи с ростом цен на пиломатериалы модный тренд этого года — домики из отходов пластика. Конечно, дом для птиц можно приобрести и накануне в каком-нибудь магазине; но едва ли это стоит делать. И вопрос не в высокой стоимости этих изделий; давно замечено, что в домике, сделанном своими руками, птицы поселяются охотнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью