Космосу – свежие умы

Российский космонавт Антон Шкаплеров, бортинженер 30-й экспедиции в открытом космосе.
Российский космонавт Антон Шкаплеров, бортинженер 30-й экспедиции в открытом космосе. NASA / wikimedia.org (CC0 1.0)

Кадры, как известно, решают все. До тех пор, пока мы не заменили везде и всюду человека роботом, квалифицированный, вооруженный знанием человек будет главной ценностью и центром технологического процесса. Это касается и освоения космоса. Каждый астрофизик и космонавт – бесценный кадр, требующий высокого образования и постоянно обновляющихся знаний. Специально для этих нужд на базе МГУ им. М. В. Ломоносова был образован космический факультет.

О создании специализированного космического факультета стало известно в начале 2017 года, после того, как ректорат МГУ подписал соглашение с Центром подотовки имени Юрия Гагарина. В первый год планируется принять 100 абитуриентов на четыре программы: «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли», «Интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем», «Государственное управление в космической отрасли» и «Физические условия космического пространства и планирование космических миссий». Все представленные программы – магистерские, обучение планируется начать осенью 2017 года.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий подчеркивает, что на всех космических аппаратах СССР и России, начиная со второго спутника, есть технологии и приборы выпускников Московского университета. И таких примеров уже 400 штук. Отдельно ректор отметил специальный тренажёр для космонавтов, имитирующий условия невесомости на Земле и спутник «Ломоносов», недавно запущенный с космодрома Восточный.

Ещё одной важной сферой взаимодействия МГУ и Роскосмоса будут стажировки студентов и выпускников космического факультета на базе Звездного городка. Представители Центра подготовки космонавтов рассчитывают привлечь студентов как минимум к двум проектам. Первый – уникальная центрифуга ЦФ-18, позволяющая в земных условиях смоделировать эффект космического полета, вплоть до воздействия на организм космонавта. Другой проект – изучение особенностей вестибулярной стимуляции в невесомости «Вектор-15».

Такое положение дел не может не радовать. На фоне сокращающихся рядов отечественных пилотов-космонавтов, интерес со стороны государственных учреждений может принести пользу российской космической отрасли. Роскосмосу нужны специалисты, причем специалисты собственные, и такой шаг вполне логичен – хочешь специалиста, вырасти его сам. Но центральный момент всей системы – создание подходящих условий для молодых ученых. Если у них будут низкие зарплаты и не будет должного социального обеспечения, то ничто не помешает им эмигрировать и трудиться в рядах NASA или ESA, при условии должной квалификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью