Контакт запрещен

Запрещены русские он-лайн сервисы
Evlakhov Valeriy / shutterstock.com

Петр Порошенко применяет кардинальные меры в борьбе с «русской пропагандой» и продолжает строительство своей сетевой «стены».

Указом президента Украины Петра Порошенко было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, направленное на запрещение украинским интернет-провайдерам предоставлять площадки для ряда российских компаний и сервисов. В их число вошли  «Яндекс» и «Mail. ru Group», которая владеет социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Пополняющийся с 2015 года список физических и юридических лиц РФ, попавших под санкции Украины, уже включает 1228 человек и 468 юридических лиц. Как считает наш эксперт, последующие за блокировкой события должны будут показать, насколько серьезна глубина неприятия украинцами России.

Экспертное мнение

Леонид Владимирович Константинов, специалист в области информационных технологий

«Эта блокировка, пожалуй, самая масштабная из всех известных в мире. Даже «Большой китайский файрвол» не таков по своей природе — он формировался ещё в самом начале появления интернета, когда люди ещё не успели привыкнуть к «хорошему». А вот в Украине к «хорошему» привыкли: русскоязычные сервисы «Яндекса», «Mail.ru», «ВКонтакте» и «Одноклассники» — привычная часть украинской жизни (тем более что их украинских аналогов просто не существует). И я сильно удивлюсь, если у наших соседей не будет по этому поводу массовых протестов. Отсутствие же протестов — если таковые не случатся — будет говорить лишь об одном: неприязнь украинских граждан к России столь сильна, что она перевешивает даже очевидную пользу от использования интернет-сервисов российского происхождения».

Наш второй эксперт считает, что даже если протесты будут, то вряд ли они приведут к изменению украинской политики, и что нужно искать другие способы сохранения контактов.

Экспертное мнение

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ, специалист по массовым коммуникациям и журналистике.

«Подобное решение украинских властей является еще одним шагом в деле разрушения веками устанавливающихся культурных, экономических, политических связей между Россией и Украиной. Естественно, существуют иные иностранные ресурсы, которые могут заменить российские социальные сети, однако украинский народ, особенно та его часть, которая привыкла говорить на русском и не знает иностранного, может выразить своё возмущение. Вряд ли это что-то даст, ведь нынешние власти Украины особо не считаются с мнением народа, если оно как-то касается России.  Придется перестраиваться, искать обходные пути.

Благодаря развитию современных технологий полностью закрыть доступ к сайту не представляется возможным. Я считаю, что проблемой запрета русскоязычных социальных сетей на территории Украины должны заниматься не только те компании, которые пострадали от введенных санкций, но и Российское государство. Нужно работать с людьми, живущими на Украине. Половина населения Украины говорит на русском языке, независимо от того, считают они себя украинцами или русскими. В Китае после введения запрета, корпорация  Google искала способ обхода, чтобы сохранять контакты. Сейчас подобная  задача стоит и перед руководством России. Необходимо не допустить развала того, что еще осталось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью