Санкции против России: попытка вразумления или инструмент внутриполитической борьбы?

санкции
"Ночные Волки" попали под санкции. Администрация Волгоградской области / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Санкции против России — давний и привычный тренд истории главного мирового лидера — США. Санкционная политика США, то затухая (в связи с необходимостью предоставления СССР-России помощи — главным образом продовольственной), то разгораясь (Чехословакия, Карибский кризис) продолжается до сих пор. Принято считать, что санкции были одним из основных видов оружия в т. н. «Холодной войне» — разновидности геополитических и экономических игр, развернувшихся между СССР и США в 40-е годы XX века. Времена, последовавшие за окончанием Холодной войны в начале 90-х, были наполнены надеждами на полное прекращение противостояния и налаживание сотрудничества. А может быть просто срочно, как в 20-е, 30-е, 40-е, и 60-е потребовалась американская «гуманитарная помощь» — как страховка от голодных бунтов?

Санкции против России — повод обвинить США в «русофобии»

Однако охотно принимая от США в сложные для страны времена дешевое зерно, «ножки Буша» и прочую «гуманитарную помощь», мы не забываем обвинять «Штаты» в «русофобии», когда они пытаются санкциями наказать Россию за те или иные действия, кажущиеся Америке неприемлемыми.

Согласно данным сайта Казначейства Соединенных Штатов Америки, санкционные меры в отношении России скоро будут ужесточены. Уже известно о 38 новых позициях в санкционных списках. Среди «провинившихся» числятся 19 компаний и 19 частных лиц: чиновники из Крыма, бизнесмены, представители самопровозглашенных республик на территории Украины. Не обошли ограничения стороной и славный московский байк-клуб «Ночные волки».

Основания для санкций официально обозначаются как «действия России в Украине» и «неисполнение Минских договоренностей».

Ранее также стало известно о планах американского Конгресса по ужесточению кредитных санкций в отношении предприятий России. Для частных лиц и компаний из Америки планируется ввести запрет на кредитование российского бизнеса на срок, дольше 14 дней. Сейчас этот срок составляет 90 дней.

Санкции против России, Лавров и его риторика «гонимой нации»

Глава МИД России Сергей Лавров назвал новый пакет санкций, принятым «на ровном месте», а также в большей степени «русофобским». Формулировка причин, по мнению Лаврова, «весьма лукава и расплывчата», и «удовлетворяет нуждам давления на Россию».

Экспертное мнение


Наталья Александровна Цветкова

Наталья Александровна Цветкова

В первую очередь, я бы хотела остудить все горячие головы, которые трубят о новых санкциях. Это еще только проект поправок, которые предстоит принять. Этому проекту нужно пройти слушания в палатах американского Конгресса и затем пойти на подпись президенту. А это все занимает длительный период времени.

Затем хотелось бы прояснить истинные причины санкций. В США сейчас наметилась очень серьезная внутриполитическая борьба. Причем она выходит за рамки противостояния «республиканцы-демократы»: налицо конфликт между законодательной и исполнительной властью в стране. На фоне этого в массовом сознании разжигается русофобия такого плана, что Россия условно пришла в США, президент подконтролен Кремлю и прочее. Естественно, при таком информационном фоне русофобия выглядит как защита национальных интересов страны, а попытки Трампа наладить отношения – как лишнее подтверждение слабости избранного президента.

Поэтому санкции – в первую и главную очередь — внутриполитический инструмент. Изначально поправка о санкциях против России шла вкупе с законопроектом о санкциях против Ирана, который, в свою очередь, был реакцией на соглашения Обамы с Ираном. Республиканцы в Конгрессе, таким образом, пытаются откатить достижения президента-демократа и одновременно завоевать любовь избирателя через противодействие с Россией. В 2018 году Соединенным Штатам предстоят выборы в Конгресс, и, естественно, две доминирующие партии начинают создавать базу уже сейчас.

Ещё один важный момент в санкционном законопроекте – это пункт о том, что никакие санкции не могут быть сняты президентом без согласия Конгресса. Это не только выпад в сторону Трампа, но и в целом попытка законодательной власти отобрать полномочия у власти исполнительной.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что все санкционные инициативы в США – это, в первую очередь, внутриполитическая борьба, а не отражение интересов внешней политики. Проблема в том, что президент Трамп зависим от этой борьбы и может пойти на соглашение с республиканцами, ведь если в 2018 победят демократы, то процедура импичмента будет неизбежна.

Для нас важно понимать, что этот проект еще далек от воплощения в жизнь, и как минимум должен лечь на стол президенту. А значит, поднимать панику раньше времени не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью