Количество vs Качество в вопросе присуждения ученых степеней

положение о присуждении ученых степеней на основе количества опубликованных исследований
ESB Professional / shutterstock.com

В настоящее время российские законодатели ведут работу над новым законопроектом, который должен заменить «морально устаревший» закон «О науке и государственной научно-технической поддержке». На смену ему будет принят закон «О научной и инновационной деятельности», одним из пунктов которого, возможно, станет положение о присуждении ученых степеней на основе количества опубликованных исследований, а не только защиты диссертации. Об этом прессе сообщил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев.

По его словам, причина такого нововведения заключается в необходимости «разгрузить» деятелей науки от лишних формальностей. «Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, а также формирует научный коллектив, заслуживает официального признания своего статуса», – поясняет Матвеев. Таким образом, законотворцы предлагают приравнивать обнародованные научные достижения к квалификационным работам, создаваемым учеными в рамках соискания ученой степени.

К слову, на прошлой неделе состоялось закрытое заседание экспертного совета при комитете по образованию и науке Госдумы, в ходе которого и обсуждался проект нового закона, характеризуемый российскими парламентариями как «одно из системных решений для эффективного взаимодействия науки, бизнеса, государства». Поводом к преобразованиям стало объявление Правительством РФ о планах корректировки федеральной программы развития научно-технического комплекса в стране до 2019 года.

Экспертное мнение

Григорий Львович Тульчинский, доктор философских наук, профессор ВШЭ, Санкт-Петербург, Департамент прикладной политологии

«Поддержки эта инициатива не найдет, поэтому расценивать ее стоит исключительно как «легкий» пиар, не более. Хотя надо отметить, что такая практика уже была в советское время, когда, при наличии у исследователя собственных монографий, статей, открытий и патентов, его могли освободить от защиты диссертации. Если научный вклад специалиста и результаты его работы очевидны, то почему бы не подтвердить их присуждением степени. Другое дело, что в реалиях современной России такая система сразу вызовет немного другой эффект: подготовка монографий и научных публикаций в журналах превратится в налаженный бизнес. Наши депутаты на самом деле все это хорошо понимают, поэтому озвученная господином Матвеевым идея не обоснована, не серьезна и не продумана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью