Когда «Я» и правда последняя буква алфавита

описывая негативный опыт люди используют местоимение «ты»
pathdoc / shutterstok.com

Новое исследование американских психологов демонстрирует, что, описывая негативный опыт, люди склонны использовать местоимение «ты» и тем самым перекладывать свои переживания на кого-то другого. Механизм защиты? Эгоизм в природе человека? Американские ученые выдвинули свое предположение и находят это грамотным шагом человеческой психики.

В исследовании, проведенном психологами из Университета Мичигана, приняли участие почти 3000 человек. Ученые попросили их поделиться своими неприятными переживаниями о каких-либо лично пережитых ситуациях. В 46% случаев при описании своего опыта люди использовали местоимение «ты», словно дистанцируясь от произошедшего. Таким образом, негативный опыт воспринимается через условный взгляд со стороны и тем самым легче и эффективнее переносится человеком. Кроме того, ассоциирование своих действий с неким «ты» подчеркивает универсальность опыта и сообщает, что такая ситуация могла произойти с кем угодно.

Исследователи отмечают, что, как бы противоречиво это ни звучало, люди склонны использовать обобщенное «ты/вы» в ходе размышления над самыми личными и своеобразными переживаниями и тем самым извлекать более глубокий смысл из личных событий.

Экспертное мнение

Татьяна Викторовна Васильева, бизнес-тренер, консультант в «Экватор-Тренинг»

«По моему опыту работы с группами в тренинговом процессе, у большинства людей есть привычка рассказывать о своем опыте во втором лице (“когда ты оказываешься в такой ситуации…”, “ты должен поступать правильно”) или во множественном числе (“мы все знаем”, “мы не любим, когда…”). Причем эти высказывания могут быть как о негативном личном опыте, так и о позитивном. На мой взгляд, это может быть связано как раз с попыткой растождествиться с собственной личностью и иногда не брать ответственность на себя. Полезно ли это для эффективного проживания опыта? Это вопрос. С одной стороны, “выход в метапозицию” и анализ опыта “как бы со стороны” помогает увидеть ситуацию шире. С другой стороны, есть опасность, что после стадии анализа личность может так и остаться “вне” ситуации, когда для проработки и эффективного переживания необходимой стадией является принятие опыта. А это не что иное, как процесс принятия и переживания различных эмоций (в т.ч. и трудных для переживания, например эмоциональной боли утраты или предательства), что важно для внутреннего разрешения ситуации. Без принятия личность может оставить в подсознании ситуацию не завершенной, т.е., “растождествившись”, сбежать от себя. Такой процесс помогает ситуативно облегчить переживания, но в целом усугубляет процесс неэффективного проживания ситуации и мешает гармоничной жизни личности в дальнейшем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью