Китайские студенты проведут 200 дней в «Лунном дворце»

Ракета Чан Чжен-2Ф с космического корабля Шэньчжоу-8. DLR / wikimedia.org (CC BY 3.0 DE)

Космическое путешествие – весьма тяжелое для человеческого организма мероприятие. Наш вид, как и остальные из проживающих на планете, сформировался целиком и полностью в земных условиях, и наше строение отвечает задачам выживания на Земле. В космическом же пространстве человек сталкивается сразу с рядом проблем: невесомость, атрофия мышц, солнечная радиация, непривычный быт, сон, еда и многое другое. Особо тяжело дается взлет и приземление, которые сопровождаются ощутимыми перегрузками. Немало проблем вызывает и психологическая адаптация. Чтобы справиться с этими проблемами, в ряды российских космонавтов принимают только тренированных и устойчивых людей из числа бывших военных лётчиков, а любой полет сопровождается целым комплексом  предполетной подготовки.

Китайская Народная Республика в последние десятилетия активно наращивает космический потенциал: в распоряжении Китая есть уже три космодрома и один строящийся, активно развиваются пилотируемые и многоразовые программы, а среднегодовое количество запусков превышает 15 штук.

Современный Китай можно смело называть третьей космической державой мира, и вопросы подготовки кадров для космоса в Поднебесной тоже решаются интенсивными методами. Так, 10 июля центральное телевидение Китая сообщило, что четыре студента-добровольца из Пекинского университета начали программу 200-дневной изоляции в аналоге китайского лунного модуля Юэгун-1.

Модуль, название которого означает «Лунный дворец», — первая в Китае и третья в мире закрытая наземная интегрированная экспериментальная система биологического жизнеобеспечения. Юэгун состоит из трёх модулей – жилого и двух оранжерей. Постройка «Лунного дворца» завершилась в 2013 году, а к 2017 в нем уже проходил эксперимент по 105-дневной изоляции добровольцев.

В нынешнем эксперименте студенты-добровольцы протестируют автономность работы Юэгуна, а также выяснят, хорошо ли работает система биорегенеративного жизнеобеспечения, которая снабжает будущих астронавтов всем необходимым без связи с внешним миром. Важной частью эксперимента является проверка воздействия длительной изоляции на психологическое состояние человека.

Китай всерьез планирует стать второй страной в мире после США, которая готовит пилотируемую программу полёта к Луне. Для таких целей и проводятся тестовые пребывания людей в замкнутых системах жизнеобеспечения. В частности, информация, полученная от Юэгуна, будет полезна для других внеземных путешествий – например на Марс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью