Как зажечь «внутреннее» счастье, когда нет сил на улыбку?

Из чего состоит счастье
Surkov Vladimir / shutterstock.com

Из чего состоит счастье и как его достичь? Что является его мерой? Почему мы не достигаем того, чего хотим, и чувствуем подавленность? Что делать, если нет сил на улыбку? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.


 

Часто ли вы сталкиваетесь с ощущением подавленности, усталости, когда ничего не радует и единственное, что хочется сделать, зайдя домой, — упасть в кровать и лежать в тишине? Чтобы никто не смел нарушать ваш покой и уж тем более задавать вопросы или рассказывать о своих эмоциях, прожитых за день. И упаси бог этого человека попросить вас что-нибудь сделать или высказать претензию!

А бывает и так, что сил после рабочего дня нет, а обязательные домашние дела никто не отменял. И это продолжается изо дня в день. Набираем все больше и больше задач, до тех пор пока подсознание или сам организм нам не подадут явные сигналы остановиться в виде ошибочных действий, о которых писал З. Фрейд в книге «Введение в психоанализ», и, конечно же, в виде различных болезней. Однако не стоит теперь все болезни рассматривать под призмой «хронической усталости» или нелюбимой работы и пр.

В социально-психологическом направлении основным фокусом является субъективный мир личности, определение степени его благополучия.

В психоаналитическом бизнес-консультировании я нередко сталкиваюсь со следующими запросами: «Я хочу быть счастливым/ой!», «Я хочу получать удовольствие от жизни», «Хочу счастья!». Эти и многие подобные «цели» встречаются довольно часто. Однако за «счастьем» всегда кроется что-то конкретное, и у каждого оно свое. Даже определений счастья вы сможете найти не один десяток. Многообразные исследования по вопросам счастья позволяют говорить о трех подходах к пониманию этого явления. Так, М.В. Лапухина в своей статье «Философия и культура ХХ в. в представлениях о феномене счастья» выделяет следующие подходы (М.В. Лапухина, 2006 г.): социологический, историко-культурный и социально-психологическое направление.

формирование счастья
Evgeny Atamanenko / shutterstock.com

Чем же они отличаются? Все просто. Социологический подход рассматривает формирование счастья с точки зрения степени значимости различных «благ» для человека: материального достатка, наличия семьи, социального статуса. Разберем один из примеров. Для человека приоритет — семья и социальное положение, занимаемое в обществе. Зарплата его не сильно волнует, так как в семье не он основной «добытчик». Скорее он будет счастлив, чем нет.

Взгляды, которых придерживается человек, могут в корне изменить его образ жизни. 

В историко-культурном подходе акцент ставится на то, что настоящее счастье человека зависит от его духовной и нравственной природы. Счастье — это естественное состояние человека, потенциал, которого он должен достичь при гармоничном взаимодействии с внешним миром: природа, культура и социум.

В социально-психологическом направлении основным фокусом является субъективный мир личности, определение степени его благополучия.

Счастье — это естественное состояние человека
Dudarev Mikhail / shutterstock.com

«Счастье» многогранно. Его изучают, проводя различные исследования. Однако волшебной таблетки так и не изобрели, выпив которую становишься счастливым навсегда. Счастье — это внутренняя работа над собой в первую очередь. Чем больше мы работаем над духовным ростом, тем больше мы замечаем прекрасного. Наша жизнь становится ярче. Мы открываемся миру во всем его разнообразии, смотрим шире.

Говорят: «Не можешь изменить ситуацию, поменяй к ней отношение». И именно отношение дает нам ту или иную реакцию, те действия, которые мы совершаем для достижения целей.

Кэрол Дуэк, «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей»

Знаете ли вы, чем отличается человек, достигший высоких вершин, от человека, их не достигшего? Поговорим о том, как эти люди мыслят. Я разделяю точку зрения Кэрол Дуэк о том, что взгляды, которых придерживается человек, могут в корне изменить его образ жизни. Эти слова подтверждает двадцатилетнее исследование Кэрол, в котором она обнаружила, что каждый из нас обладает установкой либо на данность, либо на рост.

В чем же выражается установка на данность? В том, что человек принимает все, что у него есть, как свой предел, когда больше ничего нельзя изменить в лучшую сторону. Установка на рост отличается тем, что все имеющееся — отправная точка, начало пути, и всегда есть куда совершенствоваться. Поскольку такие установки формируются в детстве, рассмотрим два ярких примера.

Урок физкультуры. Учитель показывает правильное выполнение упражнения (допустим, бросать мяч со штрафной линии в кольцо). Ученики пробуют. Как это часто бывает, у кого-то получается, а у кого-то нет, например у друзей-одноклассников. Один говорит: «У меня рост маленький. Вот я и не попадаю. И вообще дурацкая игра и упражнение дурацкое. Лучше бы побегали, я бы всех обогнал!» Второй тоже не попадает, но упорно пробует еще и еще, отвечает своему другу: «Да, ростом не вышли, но все равно хочу попасть. Буду тренироваться, пока не попаду!»

научитесь замечать прекрасное в мелочах
Syda Productions / shutterstock.com

Думаю, что все догадались: первый друг был с установкой на данность, а второй — на рост. Чем же плоха эта установка? Тем, что мы воспринимаем любую сложную ситуацию как безвыходное положение, как нечто тупиковое. Например, не поступил в университет — хорошую работу не найти, я никому не нужен, я глупый. Соответственно, человека накрывает волна негативных мыслей и эмоций, которые блуждают по кругу и как снежный ком становятся все больше, затрагивая остальные сферы жизни. В итоге получается несчастный, который плывет по течению, смирившись со своей судьбой, и у которого нет сил ничего менять в жизни.

Как рассуждает человек с установкой на рост? Представим, что ситуация такая же (не поступил в университет). Это обидно, значит, где-то недоработал. Однако впереди год, чтобы подтянуться по «провальным» предметам, еще смогу на работу устроиться и накопить денег, чтобы оплатить первый семестр. Ключевым моментом является то, что человек с установкой на рост фокусируется на решении проблемы, а не на ее существовании. Так как он сосредоточен на действии, то и мозг начинает подкидывать идеи, как эту задачу можно решить оптимальным путем.

Так от чего же зависит «счастье» и как его зажечь?

Резюмируя вышесказанное и возвращаясь к названию статьи, на основании опыта работы с клиентами могу ответить на вопрос следующее. Счастье зависит от вас самих, от работы над собой, от ваших взглядов на жизнь, на чем вы сфокусированы в данный момент: на проблеме или на том, как ее решить.

Выбирать вам. Находите время для улыбок. Посмотрите, что происходит вокруг вас, научитесь замечать прекрасное в мелочах. А для тех, кому неинтересна лирика, предлагаю вести «Дневник успеха». Инструмент опробован на многих и зарекомендовал себя как рабочий. В дневнике пишите все, даже небольшие свершения: что получилось, что вы сделали впервые, что превозмогли и чем вы гордитесь. В минуты, когда нет сил и кажется, что все валится из рук, откройте и прочитайте о своих достижениях. Вы будете удивлены, сколько всего можете.

Успехов, любопытства к жизни и новых открытий!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью