Страх перед психологом. Как преодолеть?

боязнь психиаторов
Stock-Asso / shutter stock.com

Страх перед психологом присущ, оказывается, многим людям. Специалист Минздрава рассказал о страхе россиян обращаться к врачам за специализированной помощью.

Страх перед психологами мешает лечить душевные раны

Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, поднял одну из самых острых проблем современного человека – депрессия. Данное психическое расстройство на протяжении сотен лет представляло интерес обычный людей, императоров, философов, представителей научного сообщества, но никто из них не смог выработать общую формулу для избавления от этого недуга. По данным международных организаций процент страдающих от депрессии составляет от 3,7% до 6,5% населения. Как сообщил в интервью ТАСС главный внештатный специалист Минздрава РФ по психиатрии Зураб Кекелидзе, в России этот процент достигает 5,5%. Он так же отметил, что этот довольно высокий показатель сохраняется из-за банального страха перед психологами, боязни к ним обращаться. «Лечить депрессию должны врачи психиатры или психотерапевты. Но большинство людей к врачам не обращаются, боятся, что поставят на учет», – сказал он.

Правило трех восьмерок

Для профилактики депрессии Кекелидзе посоветовал правило «трех восьмерок»: 8 часов на сон, 8 на работу, 8 на отдых. Такой несложный график не позволит вам погрузиться в пучину безволия и уныния, однако, что делать, если вы уже в ней и боитесь обратиться к врачу?

Наш эксперт считает, что страх можно перебороть посредством создания позитивного представления о посещении психотерапевта. В этом может помочь как государство через систему социальной поддержки, так и поддержка близких.

Экспертное мнение

Полина Вячеславовна Судоргина, научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова, специалист по изучению нейрофизиологических механизмов страха

«Страх перед психологами состоит из двух компонентов: страха перед тем, что известно о диспансерах и психиатрах, а также страха перед неизвестностью.

Таким образом, работать нужно в двух направлениях: изменять имидж подобных учреждений в глазах общества, а также знакомить людей с помещениями, в которых проходит диспансеризация, и специалистами, которые этим занимаются.

Вы спрашиваете меня, как выработать рефлекс посещать психотерапевта. Здесь скорее речь идёт о выработке привычки, а не рефлекса. Чтобы такая привычка выработалась, необходим опыт посещения психотерапевта, связанный с положительными эмоциями.

Так или иначе, человек, находящийся в состоянии депрессии, зачастую не способен на какие-либо активные действия, даже если он осознал, что с ним происходит. Таким людям нужна социальная поддержка и особенно поддержка семьи».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью