Израиль «закрывает» сектор Газа

израильские власти ограничили доступ общественным организациям в сектор Газа
chrupka / shuttersock.com

Human Rights Watch заявили, что израильские власти ограничили доступ общественным организациям в сектор Газа.

Израиль не позволяет правозащитным организациям исполнять свои функции по фиксации нарушений норм международного права, происходящих на территории частично признанного государства Палестина, следует из доклада Human Rights Watch. По представленным данным, Тель-Авив блокирует сектор «из соображений безопасности» и тем самым препятствует осуществлению деятельности порядка 700 представителей международных организаций в год.

Напомним, что палестино-израильский конфликт возник после Второй мировой войны и разделения территории единого государства Палестина на арабскую и еврейскую часть. Сектор Газа переходил из рук в руки в ходе постоянных арабо-израильских войн и только к 2005 году был закреплен за Палестинской национальной администрацией. Однако конфликт остался не разрешенным окончательно. Ранее МИД Израиля отказал правозащитной организации Human Rights Watch в выдаче рабочей визы, обвинив ее в «палестинской пропаганде».

Наш эксперт дал комментарий по поводу возможных причин происходящих вокруг сектора Газа событий.

Экспертное мнение

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, специалист в области международных отношений

«Ситуация вокруг палестинского вопроса, к сожалению, на протяжении десятилетий сохраняет нестабильность. Препятствие доступу правозащитных организаций на территорию сектора Газа косвенно указывает на то, что права местных жителей и международные нормы продолжают нарушаться. Нужно отметить, что Израиль пользуется сложившейся в регионе ситуацией: война в Сирии, терроризм, трансграничные угрозы. Она позволяет Тель-Авиву действовать с позиции силы для “защиты национальных интересов и безопасности” страны. Также немалую роль сыграло избрание нового президента США. При Бараке Обаме демократы активно поддерживали палестинцев и выступали за соблюдение их прав и свобод. Администрация Дональда Трампа, желая укрепить союзнические отношение с Израилем, дает ему больше свободы.

На сегодняшний день международные организации, которые могут оказать воздействие на Израиль, теряют свое значение. Human Rights Watch имеет финансы и репутацию, но может повлиять лишь на общественность или привлечь другие правозащитные организации. В ближневосточном регионе, словно в XIX веке, начинает преобладать военная сила, что не может не вызывать сожаления».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью