Избежать нервного срыва. Часть 2: современные методы

нервный срыв
igorstevanovic / shutterstock.com

Вторая половина XX в. ознаменовалась новой волной интереса к человеческой психике, а философские концепты стали уступать место практике.

Исследование таких психических заболеваний, как неврастения (расстройство нервной системы), активно развивалось в течение второй половины XIX в. Затем в начале XX в. сформировались первые объединения профессиональных психиатров, получившие название «общества психогигиены», однако общего подхода к диагностике и лечению невротических расстройств выработано не было.

Ключевое значение после Второй мировой войны стала играть Всемирная организация здравоохранения, основанная в 1948 г. Она поставила перед собой задачу обобщения накопленных знаний, выведения единых правил диагностики и лечения, классификации психических расстройств. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 1960-х гг., когда к выработке основополагающих документов начали привлекаться профессиональные сообщества. Основная сложность для этого на тот момент заключалась в слабом развитии международных контактов, поэтому за прошедшие десятилетия ВОЗ проделала титанические усилия по созданию Международной классификации болезней (МКБ). В настоящее время используется ее десятый пересмотр (МКБ-10).

Современная классификация включает 99 видов психических расстройств, 9 из которых напрямую связаны со стрессом (МКБ-10, F40-48). Согласно современной психиатрии, они относятся к т.н. пограничным состояниям, т.е. отделяющим человека от патологических проявлений. Со стрессом нужно бороться, но делать это опрометчиво не стоит.

Прежде чем начать перечисление методов противодействия нервному перенапряжению и стрессу, нужно отметить, что не существует универсального средства для профилактики и лечения. Если уделить достаточно времени МКБ-10, то можно понять степень дифференцированности психических расстройств по причинам их возникновения, формирования, развития, возможных последствий. В связи с этим в психотерапии выработано три основных направления для лечения пациентов и даже для самолечения.

Личностно-ориентированная психотерапия

Личностно-ориентированная психотерапия
Pressmaster / shutterstock.com

Она также носит название «реконструктивная», что, исходя из названия, предполагает выявление отклонений личности и их коррекцию. Личностно-ориентированная психотерапия является наиболее комплексной и практически применимой. В рамках этого направления можно выделить несколько методик.

  1. Индивидуальная психотерапия. Подразумевает прежде всего осознание самим пациентом причинно-следственных связей проблем, с которыми тот столкнулся. Работа психотерапевта должна быть направлена на тщательный и детальный разбор личности пациента.
  2. Групповая психотерапия. Основная задача метода состоит в имитации взаимодействия людей внутри социальной группы. Перед психотерапевтом стоит задача организовать процесс так, чтобы при достижении максимальной имитации не допустить ее хаотизации, т.е. выделять проявление напряжения, указывать на него каждому участнику и вместе решать вопрос, разбирая его причины.
  3. Рациональная психотерапия. Эта методика является наиболее жесткой из трех, так как подразумевает прямое воздействие психотерапевта на личность пациента: использование авторитета для убеждения.

Внушение

гипноз
Image Point Fr / shutterstock.com

Вы с большой вероятностью сталкивались с заполонившими полки книгами о том, как завоевать человечество внушением, или о кодировании от алкоголизма. Шарлатанство, подумают многие, однако в рамках психотерапии существует несколько подобных методик. Нужно сразу отметить, что их применение непрофессионалом может привести к печальным последствиям.

  1. Прямое внушение. Данный метод отличается от рациональной психотерапии лишь тем, что не всегда подразумевает логическую составляющую, т.е. убеждение заменяется директивным внушением. Обладая авторитетом, вы можете помочь пациенту (или другу, если вы решите сделать глупость и практиковать методику без участия лицензированного психотерапевта) проще пережить ситуацию, например расставание с любимым человеком. Ох, эти современные проблемы!
  2. Косвенное внушение. Этот метод для тех, кто готов приложить немало усилий и времени. В процессе взаимодействия с пациентом основная задача заключается в постепенном внушении ему правильных (с вашей точки зрения) мыслей, которые впоследствии будут восприниматься им как часть его собственного решения. На примере того же расставания — снять его негативные последствия, проявляющиеся, как правило, в виде стресса, можно внушением тривиальности ситуации («все мы рано или поздно сталкиваемся с этим»), позитивного исхода («когда закрывается одна дверь— открывается другая»). Излюбленным многими средством косвенного внушения, часто остающимся незаметным даже для инициатора, является мимика (улыбка как признак дружелюбия, даже если его там нет), интонация (успокаивающий тон).
  3. Гипноз. Если вы считаете, что он не имеет под собой научного обоснования и не способен оказать на вас влияние, то, возможно, вы и правы. Одним из главных условий гипноза является его позитивное восприятие пациентом.
  4. Аутогенная тренировка. Она во многом схожа с гипнозом, но подразумевает активное вовлечение пациента в процесс. Нужно отметить, что существуют методики, объединяющие аутогенную тренировку и гипноз (ступенчатый активный гипноз Кречмера), которые позволяют в некотором смысле «подготовить» пациента к восприятию гипноза.
  5. Внушение в состоянии наркотического сна. Старый, как мир, метод, использовавшийся древними индейскими шаманами, кельтскими друидами и индийскими целителями. Его суть проста— притупление восприятия личности самой себя и «лепка» на фоне этой расплывчатости нужного тебе впечатления, эмоции, порой даже воспоминания.
  6. Самовнушение по Эмилю Куэ. Семинары по личностному росту — явление новое, но вот его идеи, основанные на самовнушении, разрабатывались еще в начале XX в. французским психологом Эмилем Куэ. Его утверждения по типу «поверь в себя, и все получится», однако, шли вперемежку с убежденностью во взаимозависимости бессознательного и физического состояния человека. Современные теории самовнушения эволюционировали, найдя свое отражение даже на картинках с висящим котиком и надписью «не сдавайся».

Программирование

Stock-Asso / shutterstock.com
Stock-Asso / shutterstock.com

Данное направление представляется весьма специфичным, так как включает в себя как эффективные методы, так и не признанные научным сообществом. Их суть заключается в выработке определенных моделей восприятия окружающего мира и самого себя, а также в тренировке рациональной реакции на события.

  1. Поведенческая психотерапия. Оценивается как один из ведущих методов психотерапии, несмотря на явные недостатки, включающие в себя сосредоточение только на одной проблеме без учета всей совокупности. Однако цель, которую преследуют психотерапевты, использующие данный метод, весьма интересна: научить человека быть своим собственным психологом. Для этого врач в процессе лечения использует несколько вышеуказанных методик, объясняет их пациенту и проводит «контрольные работы». Это необходимо для формирования у пациента полного представления о лечении и выборе им подходящей методики. В результате он получает возможность воспроизводить лечение без участия специалиста. Мы можем изучить тонны литературы и найти для себя удобный способ снизить нервное напряжение, например, практикой йоги, сеанс которой можно повторять при необходимости. Естественно, основная опасность состоит в том, чтобы не ошибиться с методом, если вы пользуетесь непроверенными источниками.
  2. Когнитивная психотерапия. Особенность метода заключается в том, что в центре лечения стоит изменение восприятия субъектом внешних событий и их дальнейшей интерпретации. Основной задачей психотерапевта становится исправление когнитивных ошибок (схем возникновения когнитивных искажений), которые представляют собой некую систему убеждений человека относительно окружающего мира. В частности, если вы не перестанете говорить себе «мой начальник меня ненавидит» (когнитивная ошибка— избирательное абстрагирование), то не поймете, что на самом деле он ненавидит всех и вам не надо беспокоиться о скором увольнении.

Популярные методы

         

музыкотерапия
StockLite / shutterstock.com 

Данный подраздел включает в себя наиболее распространенные методы: терапия средой, музыкотерапия и библиотерапия.

Девиз терапии средой перекликается с информацией на популярных сайтах и сводится к «смене обстановки» как лечении в стрессовой ситуации: заменить душный офис солнечным пляжем. Однако метод включает в себя немало иных рекомендаций. Прежде всего они касаются именно социальной среды: общение, взаимодействие с разными типами людей в игровой, трудовой, спортивной и иной деятельности.

Последние две, в принципе, близки каждому человеку, ведь любимый музыкальный исполнитель или писатель способны повлиять как на психическое, так и на физическое состояние человека. Но даже такие, казалось бы, простые методики не должно применяться бездумно. Это связано с огромным разнообразием музыкальных направлений и издающейся литературы, отдельные виды которых способны усугубить положение пациента. Так, популярное в свое время «эмо»-направление музыки, хоть и отвечало депрессивному или стрессовому состоянию человека, способствовало формированию впечатления, будто положение пациента нормально.

Конечно, вы сами можете выбрать интересную вам методику и использовать ее в стрессовой ситуации, однако не стоит забывать о том, что у любого воздействия на сознание человека имеются и отрицательные проявления, сдерживанием которых и занимается профессиональный психотерапевт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью