Имидж вне закона: почему стиль казахской молодежи возьмут под контроль

Танцоры Навруз. Астана.
Танцоры Навруз. Астана. Ken & Nyetta / flickr.com (CC BY 2.0)

Молодость – время для самовыражения, особенно в отношении собственного внешнего вида. Понятна ситуация, когда строгие родители не позволяют своим детям ярко и странно одеваться, но совсем другое дело, когда то, как надо выглядеть, регламентирует государственный закон. Так, президент Казахстана предложил запретить молодым людям отпускать бороду, а девушкам носить «total black».

Свою инициативу Нурсултан Назарбаев аргументировал тем, что современная казахская молодежь страдает религиозной непросвещенностью. Поэтому девушки не знают, что полностью в черное женщины одеваются по причине траура, а молодые люди зачем-то отращивают бороду и носят укороченные брюки. Президент уверен, что такие элементы индивидуального стиля юного поколения «не соответствуют ни нашим традициям, ни нашему народу».

Любопытно, что при этом Президент обращает внимание на то, что «страна должна быть светской и прогрессивной», однако казахское видение национального прогресса подразумевает следование традиционным ценностям, в том числе и по части внешнего стиля. Вопрос о контроле за тем, как выглядит казахская молодежь, Назарбаев поручил проработать на уровне законодательства.

Экспертное мнение

Людмила Ивановна Ятина, кандидат социологических наук, заместитель начальника УРМ по направлениям международные отношения, политология, социология и экономика, доцент кафедры социологии молодежи и молодежной политики СПбГУ

«Регламентирование государством внешнего вида человека уже известно истории. Например, в XVI-XVII веках монархи своими указами запрещали беднякам носить фасоны одежды, свойственные более состоятельным людям, тогда целью этого было четкое разграничение в рамках социальной стратификации. Также в итальянских городах-государствах существовал запрет на ношение одежды, произведенной не из местных тканей, – так власти поддерживали свое текстильное производство. Конечно, сейчас такая инициатива выглядит как симптом отката к традициям прошлого, не дает свободы выбора, свойственной демократическому обществу, коим себя позиционирует современный Казахстан. С другой стороны, точку зрения главы государства понять можно в том смысле, что молодежь как лицо национальной культуры хотят видеть в соответствии с представлениями о продвигаемых в обществе ценностях – религиозных, светских, эстетических и т.д. На мой взгляд, все-таки, если эта инициатива будет развиваться, мнение молодежи обязательно учтут, и радикальных запретов не последует».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью