Холодом от жары не спастись – доказано медиками

Фрукты помогают от жары
Yastremska / bigstock.com

Страдая от жары, мы спешим охладиться любыми путями: принимаем холодный душ, едим много мороженого, пьём ледяную воду. Однако эффекты от таких действий могут оказаться не только краткосрочными (всего один час), но и вредными для здоровья. Как утверждает Катринел Маковей — румынский врач, специализирующийся на лечении диабета и метаболических заболеваний: чтобы холодная пища дала ожидаемый результат, организму необходимо вначале её усвоить. Для этого он должен выделить значительное количество тепла, которое как раз не охлаждает, а повышает температуру тела.

Снизить температуру тела помогут фрукты, богатые водой

По мнению специалиста, в жаркую погоду нужно есть как можно больше фруктов, богатых водой. Также в летнее время он рекомендует включать в свой рацион арбузы и овощи с зелёными листьями.

Тёплое и острое охлаждает

Врач рассказывает, что в жаркую погоду лучше всего будет выпить чашечку тёплого, отметим — не горячего, чая или съесть тарелку немного разогретого супа. На первый взгляд эти советы противоречат традиционным представлениям о питании. Но, несмотря на это, еда и напитки комнатных температур, попадая в организм, запускают механизм охлаждения так же, как острая пища. К слову, в стручковом перце содержится особое вещество капсаицин, оно повышает потоотделение и, соответственно, снижает температуру тела.

Жирные и жареные продукты повышают температуру тела в жару

А вот от употребления жирных и жареных продуктов, которые богаты калориями, в жаркое время стоит отказаться. Их усвоение, как и усвоение холодного и ледяного, ведет к повышению температуры тела. Алкоголь и газированные напитки тоже не рекомендованы, они снижают водный баланс организма.

Экспертное мнение

Елена Юрьевна Григорьева – врач-диетолог

«Любая внутренняя работа в организме происходит с выделением энергии (тепла), будь то физическая нагрузка или процесс переваривания пищи. Организм лишнюю энергию обязательно выделяет вовне, а если окружающая температура воздуха равна или выше температуры тела — это становится делать затруднительно, и организм перегревается, даже возможен «тепловой удар».
Холодные напитки или холодная/замороженная еда, попадая в организм, запускают механизм согревания пищи, так как для оптимального пищеварения температура еды должна быть равна температуре организма, что приводит к дополнительной теплопродукции.
Чтобы охладиться, будет правильным находиться в прохладных помещениях, в тени деревьев, на ветру, купаться или принимать теплый душ, много пить жидкости температуры окружающей среды, есть легкоусвояемую пищу (фрукты, кисломолочные продукты, рыбу, овощи)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью