Запрет анонимайзеров рассматривается в Госдуме

Скоро запретят интернет
Den Rise / shutterstock.com

Запрет анонимайзеров — очередной шаг к полному запрету свободы слова. В современной информационной среде борьба рядового человека и государства за свободу информации перенеслась и в мир интернета. Всемирная сеть даёт человеку право быть анонимным и получать информацию со всех уголков земного шара. С другой стороны, государство, не уверенное в своей легитимности, не может допустить свободного обращения информации, которая опасна для власти. Новый виток борьбы раскручивается на наших глазах, и его финал зависит от того, случится ли в России полный запрет анонимайзеров.

Запрет любых типов анонимайзеров — сайтов, приложений, плагинов

В этот четверг комитет Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи рекомендовал депутатам принять законопроект о запрете анонимайзеров — программных средств обхода блокировок в интернете. Суть законопроекта заключается в запрете любых  инструментов, которые позволяют обходить блокировки сайтов. К таким, в частности, относятся  сайты, приложения, обеспечивающие VPN-соединения и специальные плагины для браузеров. Проект за авторством трёх депутатов — Максима Кудрявцева, Николая Рыжака и Александра Ющенко — находится на рассмотрении в Думе с 8 июня.

«Борьба с педофилией» оправдает любой запрет

Как это обычно бывает — чтобы особо не раздражать общественность — профильный комитет Госдумы уточняет, что они поддерживают только концепцию законопроекта, а целый ряд деталей требует уточнения и согласования с федеральными законами. Удивительно только, что авторы не уточняют как обычно при запретах, что запрет на анонимайзеры вводится «для борьбы с педофилией» и «терроризмом». Впрочем, третьим пунктом всегда фигурировала некая «экстремистская деятельность», под которую (в силу других уже принятых Госдумой законов) может подпадать абсолютно всё — от лайков в интернете до уличных акций протеста.

Поисковики Рунета «причешут» в очередной раз

В качестве мер по борьбе с обходом запрещённых сайтов, предлагается обязать поисковики прекратить выдавать ссылки на подобные ресурсы. В случае неисполнения, нарушителям грозит штраф 700.000 рублей. Помимо этого, законопроект предусматривает ответственность для интернет-операторов, не предоставляющих своим пользователям доступ к информационным системам Роскомнадзора, который содержит перечень сведений о заблокированных ресурсах.

Стоит отметить, что законопроект вызвал споры: так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал такой подход к делу притеснением собственных граждан и подрывом национальной экономики.

Экспертное мнение


Дмитрий Александрович Рущин

Кандидат исторических наук, председатель экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» (Санкт-Петербург)

Я не думаю, что такие законопроекты  — это реальное решение проблемы, которая несет оборот опасной информации в интернете. Не стоит думать, что все наши граждане сразу перестанут посещать указанные сайты: просто-напросто возрастёт количество правонарушителей. Наши сограждане не такие законопослушные в сфере интернета, как немцы или китайцы с их Great Firewall, и все кому надо зайдут куда им надо.

Запретительные меры в отношении интернета в России имеют весьма низкую эффективность: тут нужны какие-то другие меры, конструктивного характера.

В экономическом плане это тоже в первую очередь повредит простым гражданам, пользователям интернета. Как и всегда это бывает, сотовые и интернет-операторы переложат возникшие тяжести на своих клиентов, повысив цены.

В целом такие законопроекты больше похожи на имитацию деятельности, которая будет не только бесполезна, но и вредна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью