Психология и психиатрия: в чём разница?

Психотики — пациентами психиатра
Tom Varco / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Психология и психиатрия идут рука об руку. Но в чём разница между ними? По сути, ее нет. Наверное, это прозвучит странно, но на самом деле у каждого обычного человека есть в характере некоторая изначальная предрасположенность к какому-либо психическому заболеванию. Это не означает, что все вокруг потенциальные «психи», вовсе нет. Просто каждый имеет некую превалирующую над другими черту характера, которая при определенном сильном уровне стресса будет развиваться сильнее, как бы защищая психику от разрушения. Это может быть, например, истерическая, параноидная или шизоидная склонность, которая может быть предметом внимания и психологии, и психиатрии.


 

Психология и психиатрия о четырех уровнях здоровья

Если посмотреть на наше человеческое сообщество через призму психологии или психиатрии, то можно разделить его на четыре части, их также можно назвать регистрами личностного уровня или уровнями здоровья:

 здоровые;

• невротики;

• пограничники;

• психотики.

Сразу оговорюсь, что здоровых, с точки зрения психологов, не бывает, их называют условно здоровыми невротиками. Невротики и пограничники являются клиентами психолога. Психотики — пациентами психиатра. Давайте разберемся, как же отличить норму от заболевания.

Прежде всего они различаются способами тестировать реальность и возможностью видеть себя со стороны.

 

Кто такой невротик?

Невротики — это основная масса людей. Эти люди способны объективно оценить себя, обсудить с собеседником существующие у них в душе проблемы и признать свои недостатки. Они обладают здоровой способностью наблюдать за своими поступками со стороны и корректировать их при необходимости. Невротиками, а не здоровыми такие личности становятся потому, что имеют некий конфликт между своими желаниями и возможностями к их реализации. Долгое сковывание желания может привести невротика к психосоматическому симптому. Иначе говоря, если он не сделает того, что хочет, в любой приемлемой для него и общества форме, то может заболеть.

здоровых, с точки зрения психологов, не бывает
BrookLorin / pixabay.com (CC0 1.0)

Пограничник: между психологией и психиатрией

Пограничники, или люди с пограничной структурой личности, стоят в иерархии «здоровья» между невротиками(субъектами психологии) и теми людьми, которыми занимается психиатрия (то есть психотиками). Это обычные люди, они — клиенты психологов. Пограничники живут среди нас, они есть и на работе, и на улицах, и в общественных местах. С виду это обычные люди, но про них часто говорят, что у них «тяжелый характер». Что же внутри такого человека?

 

«Тяжелый характер» — это хаос эмоций и отсутствие самоуважения

Дело в том, что такая личность не имеет интегрированного наблюдающего Эго, т.е. она хаотически мечется между различными состояниями, не способна собрать все воедино и оценить это со стороны. Складывается впечатление, что человек постоянно находится во власти каких-то сильных эмоций. Во время общения с ними, даже если перед вами 40-летняя женщина, вы иногда испытываете чувство, что имеете дело с пятилетним ребенком.

Они нарушают ваши личные границы: приходят к вам неожиданно домой, даже если вы плохо знакомы, внезапно просят денег в долг, втягивают вас в какие-то очень личные дела, к которым вы не имеете отношения. В результате вы чувствуете, что как будто что-то должны этим людям. По своей природе это чувство родителя в вас, которое будит в вас пограничник. Причина такой структуры характера — отсутствие самоуважения, которое не смогло сформироваться из-за поглощающего, несколько пугающего, инфантилизирующего поведения матери, игнорирования ею индивидуальности ребенка.

 

Психотик — человек, ждущий наказания

Психотики, или личности психотического уровня (да-да, истинные шизофреники, параноики и т.д.), — это уже те, кто действительно болен, и находится в сфере интереса не психологии, а психиатрии. В состоянии психоза, т.е. обострения, у них могут появляться галлюцинации, бред, алогичное мышление. Психика этих людей в какой-то момент жизни не выдержала архаического страха и «сломалась». Часто они не уверены в том, что существуют, не уверены в реальности. На поверхности восприятия у них лежит невыносимый страх смерти или разрушения. В то же время при контакте они постоянно находятся в состоянии паники быть наказанным авторитетной фигурой за то, что они имеют свои желания. Чтобы вызвать расположение таких людей, врачу надо показать себя безопасным и не являющимся карающим Другим.


 

Многие психологи и психотерапевты в своей практике приходят к выводу о том, что большинство людей изначально равны в психическом смысле, отличаются они лишь уровнем и разнообразием травматического опыта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью