Файрвол для России

Защита рунета от внешнего воздействия
Den Rise / shutterstock.com

Интернету в России требуется защита от внешнего воздействия, сообщил в интервью РБК помощник президента России Игорь Щеголев.

«Были учения, они показали на техническом уровне, что она (угроза для российского сегмента Интернета. — Прим. ред.) существует. Угроза не гипотетическая, она практическая. Мы слишком большая страна и экономика, чтобы позволить себе жить с этой угрозой», — заявил он.

На фоне событий, разворачивающихся вокруг вопроса безопасности в Интернете, таких как свидетельство Эдварда Сноудена о массовой слежке за пользователями (от рядовых до первых лиц государства) со стороны США, правительство РФ задумалось о новых мерах кибербезопасности. Они помогут защитить жизненно важные интересы и «критическую инфраструктуру» страны.

По заявлениям Игоря Щеголева, Россия не планирует отключение Рунета (российского сегмента Интернета) от внешнего мира. Основной целью в рамках кибербезопасности является обеспечение функционирования Рунета в случае «целенаправленного внешнего воздействия» и сохранение его работоспособности.

Он так же отметил, что после того, как от управления ICANN (корпорация, управляющая доменными именами) было отстранено Министерство торговли США, судьбу Интернета стала решать «некая автономная организация» в Калифорнии, что усложнит процесс поиска справедливости и судебных тяжб в случае отключения Рунета.

Насколько меры по защите Интернета являются необходимыми и представляют ли они опасность для демократических прав и свобод граждан? На эти вопросы ответит наш эксперт.

Экспертное мнение

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, специалист в области массовой коммуникации и связей с общественностью

«Изначально Интернет создавался учеными совместно с военными структурами. Планировалось, что он поможет сохранить связь в случае ядерной войны. Однако применение Всемирной паутины на сегодняшний день фактически не имеет рамок. Если

мы возьмем пример Китая, на территории которого функционирует особая система фильтрации Интернета “Великий китайский файрвол”, то даже в этой стране граждане способны найти выход на крупные площадки, такие как Twitter или Facebook. Нужно отметить, что во Всемирной паутине находится не только бесчисленное множество фотографий котиков и еды, чем грешит Instagram. На данный момент Интернет открывает для пользователей огромный массив экономически выгодной информации и является рекламной площадкой, сравнимой по финансовому обороту с телевидением. Несомненно, учитывая интернациональный характер Интернета, попытка защитить российский сегмент представляется разумным ходом со сторон руководства России, но ни о какой “изоляции” речи не идет. Во-первых, это экономически невыгодно, а во-вторых, ищущий информацию человек всегда найдет дорогу к знанию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью