Eureka, или Открытия, сделанные случайно

Плесень в чашечках Петри.
science photo / shutterstock.com

Есть такая популярная цитата: «Три яблока изменили мир. Первое попробовали Адам и Ева, второе упало на голову Ньютону, третье сделали своим логотипом Джобс и Возняк». Сегодня речь пойдет о «вторых яблоках» — открытиях и изобретениях, пришедших в голову своим создателям внезапно. И да, мы обойдемся без Архимеда, Ньютона и Менделеева. Приступим!


 

Беспорядок в лаборатории

Бактерии – постоянные спутники человека. До середины ХХ века дизентерия или тиф могли выкосить целое войско похлеще пуль и сабель противника, а от заболеваний погибали люди разных социальных слоев, от крестьян до членов царских семей. К примеру, в Крымской войне соотношение погибших в бою к умершим от болезней составляло 1:4,5.

Те, кто не погибал, – выживали, приспосабливались и давали устойчивое к болезням потомство. Бактерии тоже приспосабливались, эволюционировали и не давали покоя уже новым поколениям людей. И длиться этот неравный бой мог столетиями, пока не произошло одно существенно важное открытие.

К 1928 году английский биолог Александр Флеминг был уже известной фигурой в академических кругах. Он изучал свойства микроорганизмов, условия их размножения и особенности поведения. К тому моменту в ученом сообществе уже догадывались, что одни микроорганизмы могут питаться другими, но не было значимого примера победы над болезнетворными бактериями.

Будущий нобелевский лауреат, Флеминг не отличался особой страстью к уборке рабочего места. Иногда у него копилось несколько десятков чашек Петри с разной микроскопической живностью. Так было и осенью 1928 года. Забыв о нагромождённых чашках, Флеминг отправился в месячное путешествие. По приезду его ждала революция в медицине.

3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в лабораторию и увидел, что на некоторых чашках Петри поселились колонии грибов. Существует мнение, что плесень была занесена с нижних этажей здания, в котором располагалась лаборатория, а перепады температур позволили расплодиться микроорганизмам. Флеминг заметил, что в тех чашках, где поселилась плесень, бактерии стрептококков и стафилококков погибли. Получается, грибы расправились с вредными бактериями. Флеминг отнес найденный вид к пенициллиновым грибам, а выделенное вещество назвал пенициллином. Так из беспорядка в английской лаборатории вышло одно из самых важных открытий в мировой медицине.

Рентген

рентген
golubovy / bigstock.com

Лаборатория ученого – воистину чудесное место. Наедине с самими собой они иногда меняют наш мир. Очередной герой нашего рассказа тоже упорно трудился в одиночестве в собственной лаборатории и наработал на Нобелевскую премию.

Свойства электрического тока и различных излучений были на рубеже XIX и ХХ веков вполне себе научным мейнстримом. Так и ректор Вюрцбургского университета Конрад Вильгельм Рентген трудился над свойствами тока в вакууме, когда сделал свое знаменитое открытие.

К вакуумной трубке с двух сторон были прикреплены электроды, на которые подавалось высокое напряжение. Из-за разности потенциалов, электроны вылетали из отрицательно заряженного электрода и ударялись о противоположный. Каждый раз, когда электроны пробегали по трубке, рядом зеленым светом вспыхивал экран из синеродистого бария.

Рентген решил проверить, что к чему. Он перемещал сам экран, ставил между трубкой и экраном книгу, картон, бумагу, но экран продолжал светиться зеленым. Конрад сделал вывод, что вакуумная трубка под напряжением испускает какие-то лучи, которые вызывают свечение бариевого экрана. Не зная, как назвать обнаруженное излучение, Рентген дал им имя «Х-лучи».

Главный момент в открытии Рентгена произошел, когда профессор поставил между экраном и трубкой свою руку – на полотне он увидел, что лучи проходят кожу и мышцы, но совершенно отчетливо видны более плотные кости. На первом рентгеновском снимке изобретатель запечатлел кисть своей жены Берты, с четко выделяющимся золотым кольцом. Во время заседания Вюрцбургского физико-медицинского общества, коллеги предложили назвать найденные лучи в честь ученого – рентгеновскими.

Каучук

каучук
Phonix_A / bigstock.com

С древесным каучуком отдельные представители земной цивилизации знакомы очень давно. Тропические районы Земли богаты каучуконосными растениями, в частности бразильской гевеей. Но млечный сок каучуконосов стал применяться в хозяйстве только с середины XVIII века, когда европейские исследователи обнаружили, что древесная смола затвердевает на воздухе, образуя тягучую, эластичную материю.

Новое вещество получило название резины, и из него начали делать подтяжки и подвязки, затем шотландец Макинтош придумал непромокаемый плащ из двух слоёв ткани и одного слоя резины. В Европе и Северной Америке произошёл «резиновый бум» — в моду вошли галоши для дождливой погоды и крыши для домов. Одного лишь не учли производители – примитивная резина очень плохо переносила перепады температур. На морозе она превращалась в камень, на жаре – в липкую кашу. Так что жаркое лето в США вмиг обрушило резиновый бизнес, и о вчерашнем новшестве забыли.

Однако не все разделяли пессимизм относительно резины. Американец Чарльз Нельсон Гудйир был свято уверен, что каучук можно усовершенствовать, добиться стойкости к температурам и вернуть в оборот. Он вываривал каучук со всем, чем мог: с солью, перцем, водой, кислотой, парил его на щелочи и гашёной извести, смешивал и пробовал, пробовал и смешивал. Он набрал долгов и уже был близок к банкротству, пока случайно не оставил каучук вариться вместе с серой. Получившийся материал был тягучим, прочным и выдерживал весьма приличный диапазон температур. Так была получена первая вулканизированная резина, а Гудйир получил свои деньги. Имя Гудйира вы можете видеть и по сей день – в названии фирмы-производителя шин Goodyear.

Еда

кока кола
AlexScube / bigstock.com

Представьте, к вам постоянно приходит покупатель, заказывает картошку фри, а получив ее, начинает выпендриваться и критиковать. Каждый раз она слишком толстая и сырая. В конце концов, ваши нервы не выдерживают, вы нарезаете клубень картофеля на тончайшие ломтики и швыряете прямо в кипящее масло. Получаются ломкие крахмальные хлопья, которые вы победно преподносите неугомонному критику. И ему нравится!

С такой ситуацией столкнулся шеф-повар ресторана в г. Саратога, штат Нью-Йорк, которого претензиями атаковал железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Повар Джордж Крам разозлился и в гневе взял да изобрёл картофельные чипсы.

Ещё один junk food (вредная еда) – всемирно распространённая кока-кола — тоже появилась практически случайно. Изначально аптекарь Пембертон из американской Атланты создал свой сироп из листьев коки и ореха кола как средство против головных болей. Вот только его ассистент однажды ошибся и налил в бутылку, вместо обычной воды, газированную. Так и получился знаменитый напиток.

Совершенно случайно образовалось множество других знакомых нам вещей – суперклей, вафельные рожки, пластилин, динамит и прочие предметы, которые кажутся нам привычными. Пытливый человеческий ум умеет находить и соединять вещи, казалось бы, несоединимые. Так что ищите и найдете, исследуйте и поймете, дорогие читатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью