Эра иммунитета

Вирус атакует иммунную систему.
Вирус атакует иммунную систему. Spectral-Design / shutterstock.com

Помните рекламные слоганы известных брендов молочной продукции, которые предлагают нам маленькие бутылочки со всякими «иммунелями-актимелями» и обещают крепкое здоровье? Вы точно их слышали. А еще, наверняка, знаете, что есть такой волшебный механизм в нашем организме под названием «иммунитет», который не дает человеку болеть. И вроде как его надо постоянно улучшать. В общем-то здесь представления большинства об иммунитете заканчиваются и начинаются заблуждения. Поэтому предлагаем вместе с нами посмотреть, как работает главная охранная система нашего тела и все ли с ней так однозначно.


Иммунитет нельзя ничем откорректировать, это вам не телевизор с настройками
— Никита Жуков, невролог-эпилептолог, автор «Encyclopedia Pathologica: Модицина»

Иммунитет на страже здоровья

Предположим, вы сейчас сидите за столом, устроились на диване или едете в транспорте, и вроде бы ничего сверхъестественного не происходит. Но с большой вероятностью в эту самую минуту в вашем теле разворачиваются баталии между злостными нарушителями здоровья – бактериями, микробами, вирусами и токсинами – и вашей иммунной системой. Кстати, она же борется и с изменниками – клетками собственного организма, которые вдруг решили мутировать, например, в раковые.

Неспроста само слово «иммунитет» в переводе с латинского обозначает «нетронутый», «неприкасаемый». Благодаря этому сложному механизму (сложнее в нашем организме устроена только нервная система), мы максимально защищены от биологических атак из окружающего мира.

Иммунные войска

Типы иммунных клеток.
Иммунных клеток в организме человека бессчетное множество. В одной только капле крови содержится 375 000 лейкоцитов. mikrostoker / bigstock.com

Зарождается наши армия иммунных клеток в костном мозге вместе со всеми клетками крови. Далее одни отряды защитников отправляются в ткани, особенно те, которые составляют кожу, легкие и кишечник. Другие отряды спешат патрулировать тело, распределяясь в кровотоке. Эти стражи здоровья с нами с самого начала жизни, поэтому они и называются врожденным иммунитетом. Как только иммунные клетки обнаруживают захватчика, посягнувшего на здоровье, они вызывают тревогу и срочно стягиваются к эпицентру опасности. Мы это ощущаем в виде покраснений, отеков, боли и повышения температуры.

Есть еще в нашей невидимой армии элитные подразделения – приобретенный или адаптивный иммунитет. Это иммунные клетки, которые получают «образование», познакомившись с возбудителем болезни. Свое обучение они проходят либо после уже перенесенного человеком заболевания, либо после сделанной прививки. Но есть один нюанс – каждая иммунная клетка этого типа может познакомиться только с одним вредителем. Поэтому организм должен генерировать такие клетки в огромном количестве и разнообразии.

Несмотря на то что механизм работы иммунной системы вполне понятен, среди ученых до сих пор остается масса вопросов к нему. В частности, споры закручены вокруг дискуссии о том, какой иммунитет – врожденный или приобретенный – имеет большее значение. 

Как показало масштабное исследование, проведенное в 2015 году медиками из Стэнфорда, образ жизни, привычки и переживания оказывают куда значительное влияние на состояние иммунитета, чем генетически заложенный запас.
В ходе работы ученые проанализировали кровь 105 пар близнецов по более чем 200 параметрам. И оказалось, что состояние иммунитета у людей с одинаковыми ДНК лишь на 25% зависит от наследственных характеристик. Так, может, действительно есть смысл постоянно заботиться о своем иммунитете и повышать его? Сейчас объясним, почему ответ на этот вопрос – и да и нет.

Мифы вокруг иммунитета

Устройство моноцита
Иммунные клетки – фагоциты – прибывают к месту обнаружения вируса или бактерии и поглощают ее. designua / bigstock.com

Наша защитная армия — большие молодцы. Но у каждого она разная, бывает посильнее, бывает послабее. А бывает, и вовсе бунтует, устраивает полную анархию и вызывает аутоиммунные заболевания. Вот поэтому ушлые до наживы производители и маркетологи устраивают нам массированную атаку рекламой всевозможных напитков, добавок, витаминок, отдельных продуктов и прочего, что, якобы, укрепляет иммунитет.

Любой врач-иммунолог вам скажет, что улучшить свой иммунитет при помощи всего этого набора нельзя, невозможно и не надо. 

На состояние иммунитета позитивно влияет правильное питание в принципе. То есть если свой рацион вы образцовым, с точки зрения ЗОЖ, назвать не можете, то никакие «иммуналы» с «иммунелями» картину не исправят.

Не стоит и перегибать с обереганием иммунитета: постоянно использовать антисептики, прятаться за марлевыми повязками и паниковать, если случайно съели немытую ягодку. Важно понимать, что иммунной системе скучать не приходится – она постоянно тренируется отражать вредоносные микроорганизмы.

Зато дополнительно помочь своему иммунитету можно хорошим сном. Этот факт убедительно доказали специалисты из Вашингтонского университета медицинских наук. В 2012 году они провели исследование привитых и не привитых людей, а в 2017 году – проанализировали близнецов. Вывод из обеих работ получился однозначным: когда человек спит меньше 6-7 часов в сутки, то даже если у него хорошая невосприимчивость к болезням с рождения и сделаны все прививки, иммунитет все равно стремительно снизится. Буквально один день плохого сна стоит нашей армии потерь в несколько миллионов Т-лимфоцитов, ответственных за иммунную память и избавление от умерших клеток.

Когда иммунитет ошибается

 

Фагоцитоз
Клетки-фагоциты очищают организм не только от чужеродных агентов, но и от мертвых и погибающих клеток. designua / bigstock.com

Иммунитет, как мы поняли, жизненно необходимый нам товарищ. Но и он, к сожалению, не идеален и иногда дает сбой в виде аутоиммунных заболеваний и аллергий. И вот эта его «темная» сторона полна самых больших вопросов.

При аутоиммунных заболеваниях (таких, как ревматоидный артрит, люпус, псориаз и др.) наша невозмутимая клеточная армия сходит с ума и атакует свои, здоровые, ткани. Точную причину почему так происходит, ученые пока не нашли. Хотя удалось установить, что риск возникновения таких нарушений высок после перенесенных инфекций, переохлаждения и стресса.

Ошибку может выдать и гиперчувствительная иммунная система – так появляется аллергия. С подачи взбунтовавшихся иммунных клеток, организм начинает воспринимать домашних любимцев, ароматные цветы и вкусности, вроде шоколада и клубники, как угрозу.

В истинных причинах аллергии наука тоже не может разобраться до сих пор.
Например, в последние годы среди исследователей популярна так называемая «гигиеническая гипотеза». Иммунологи-аллергологи заметили, что в меньшей степени аллергия появляется у тех детей, которые в первые годы жизни активно контактируют с домашними животными и природной средой, кишащей бактериями и вирусами. Также, согласно статистике, в бедных странах, где люди практически живут в условиях антисанитарии, аллергий и аутоиммунных заболеваний почти нет. Получается, глобальное помешательство на всем чистом, стерильном и органическом воспитало поколение изнеженного иммунитета.

Иммунологическая Нобелевская премия

 

Дифференцировка моноцитов
Важный, но пока мало изученный элемент иммунной системы – это дендритные клетки или дендроциты (англ. Dendritic cells, DC). designua / bigstock.com

Но не только загадка иммунных нарушений беспокоит научный мир. В настоящее время ученые пытаются понять взаимосвязь между приобретенным и врожденным иммунитетом, ищут законы, по которым иммунные клетки распознают «своих» и «чужих», а также учатся «дружить» с вакцинами.

Действительно, исследования иммунитета – это выделяющийся тренд биомедицинской науки. Знаковым в этом отношении стал 2011 год, когда Нобелевскую премию в СМИ прозвали «иммунологической». А все потому, что в тот год высокого признания были удостоены факт открытий в области активации врожденного иммунитета (Брюс Бетлер и Жюль Хоффман) и изучение роли иммунных дендритных клеток (Ральф Стайнман). Последние особенно любопытны, поскольку были открыты лишь в 1973 году и, как оказалось, существенно влияют на иммунные реакции. 

Дендроциты выступают в роли самых бдительных часовых, которые и сообщают Т-лимфоцитам: «Смотрите, вот это чужеродный агент, нейтрализуйте его».

К слову, немало медиков возлагают надежду в поисках противораковых препаратов именно на дендритные клетки.

Говорить об иммунитете можно еще долго. Еще дольше можно спорить по поводу того, что и как влияет на его состояние. Пожалуй, за большинством исследований по иммунологии, которые публикуются чуть ли не каждый день, стоит одна верная мысль: «Самое большое, что вы можете сделать для своей иммунной системы – это достичь баланса в отношении своего образа жизни и просто дать иммунитету делать свое дело».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью