Экономика или Экология?

загрязнение воздуха
Nomad_Soul / shutterstock.com

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Парижских соглашений по климату.

Защита окружающей среды является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед мировым сообществом. Большую проблему на данный момент создают выбросы парниковых газов. После окончания «холодной войны» и спада политического напряжения между странами открылась возможность общими усилиями добиться сокращения выбросов в атмосферу, в результате чего в 1992 году была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Это означает, что были сделаны первые попытки и очерчены рамки будущего взаимодействия по существующей проблеме, но конкретные шаги сделаны не были.

Основные сложности в достижении конкретных договоренностей между странами заключаются в разной степени их экономического развития. Китай обладает огромными производственными мощностями, которые поддерживают высокие темпы роста ВВП, но держатся на устаревших технологиях. Та же ситуация наблюдается в большинстве развивающихся стран, неспособных перейти на «эко» производство.

Только к 2015 году международному сообществу удалось перевести Рамочное соглашение в конкретные действия. Во время проходившей во Франции конференции по климату было подписано Парижское соглашение, подпись под которым поставили 195 держав. Его основные цели заключались в ограничении выброса парниковых газов, в недопущении роста температуры более чем на 2°C и финансовые вливания со стороны развитых стран в экономики «третьего мира».

Президент США Дональд Трамп посчитал, что достигнутые договоренности не соответствуют интересам его страны, и 1 июня 2017 года объявил о выходе из Парижского соглашения. Основным аргументом в пользу подобного решения является, по мнению Трампа, огромной ущерб, который наносится экономическому развитию США. Суть заключается в том, что сокращение выброса парниковых газов сопровождается высокими финансовыми затратами на более «чистое» производство. В противном случае, происходит сокращение рабочих мест после закрытия ряда «грязных» производств и замедление экономического развития.

Наш эксперт отмечает, что экономические выгоды в данном случае не должны являться определяющим фактором для принятия решения.

Экспертное мнение


Александр Анатольевич Сергунин

Доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ, специалист по внешнеполитической стратегии США

Дональд Трамп следует своим предвыборным обещаниям. На его взгляд, Парижское соглашение является мошенничеством, которое стимулирует китайское руководство. Так как соглашение принимается каждой страной в добровольном порядке и не предусматривает санкций за выход или несоблюдение достигнутых договоренностей, Трамп может принять подобное решение безнаказанно. Но само оно ничего хорошего США не принесет.

Нужно учитывать, что основные лоббисты Парижских соглашений, страны Европейского Союза и Япония, бесповоротно нацелены на ограничение выбросов парниковых газов. И отказ США от следования общемировому тренду заботы об окружающей среде может привести в итоге к тому, что американские компании начнут проигрывать тендеры. Если они не соответствуют принятым стандартам – падает их конкурентоспособность. Я уверен, что ЕС и Япония добьются от американских транснациональных компаний соблюдения установленных стандартов.

Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, отметил, что время одуматься еще есть. Соглашение вступает в силу только в 2021 году, к которому в США должны будут пройти следующие президентские выборы. Останется ли Трамп президентом или изберут кого-то другого – неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью