Дворец Меншикова в Ораниенбауме — уникальный ансамбль в тени Петергофа

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме.
Дворец Меньшикова (Большой Меншиковский дворец) в Ораниенбауме. Главный корпус. Alex 'Florstein' Fedorov / wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

Каждое лето толпы туристов рвутся во дворцы и парки Петергофа в полной уверенности, что без посещения фонтанов их впечатления от поездки в наш город будут неполными. С ними, конечно, нельзя не согласиться, Петергоф – сказочное место. Но всего в девяти километрах от него находится незаслуженно забытый дворцово-парковый ансамбль в Ораниенбауме, бывшая резиденция блистательного князя Меншикова. Об истории её создания и многочисленных хозяевах стоит сказать отдельно.


 

Дворец Меньшикова как детище Северной войны

Дворец Меньшикова в Ораниенбауме обязан своим появлением успехам России в Северной войне (1700-1721 гг.) Задолго до окончательной победы Петр I затеял массовое строительство, дабы показать могучему противнику, что мы надолго обосновались на вновь обретенных нами землях. Именно в это время на отвоеванных территориях начал возводиться Петербург, а на дуге южного побережья Финского залива появились многочисленные дворцы и усадьбы императора и его приближенных.

Меньшиков — владелец дворцов и земель

Строительством новой столицы и загородных дворцов руководил не кто иной, как светлейший князь и первый генерал-губернатор Петербурга, или просто «баловень эпохи», А.Д. Меншиков. Свое прозвище он заслужил не зря – в то время Меншиков являлся крупнейшим землевладельцем России и одним из богатейших людей Европы. Имения его, однако, были не только в России, но и в Пруссии, Австрии, Польше, а деньги лежали на счетах в банках Англии и Голландии. Всё это позволяло ему строить свои резиденции (в Стрельне, Петергофе, Усть-Ижоре, Кронштадте и, конечно, Ораниенбауме) с особенным размахом, ни в чем не уступающим императорскому, а иногда и опережающему его по темпам и художественному уровню.

Портрет А.Д.Меншикова. 1716-1720 гг., неизвестный художник
Портрет А.Д.Меншикова. 1716-1720 гг., неизвестный художник. Источник: Wikimedia.org

Строительство с размахом

Большой, или Меншиковский дворец в Ораниенбауме начал создаваться в 1710 году по проекту итальянского архитектора Д.М. Фонтана, а через три года на его место заступил И.Г. Шедель, которого мы знаем, в том числе по Меншиковскому дворцу на Васильевском острове в Петербурге. Рядом с дворцом был разбит декорированный фонтанами и скульптурой Нижний сад, один из первых регулярных парков в России. Сад заканчивался Морским каналом, который имел выход в гавань Финского залива – так князь мог добраться до Кронштадта или Петербурга по морю.

Слишком многое здесь напоминало о преступлении, и, взойдя на престол, Екатерина II перестала бывать в этом дворце.

Меньшиков как новосёл-неудачник

Как ни был прекрасен дворец, Меншикову не довелось в нем пожить – в роковой 1727 год строительство было завершено, а в России сменилась власть. Светлейший князь попал в опалу, все его имущество было конфисковано. Впоследствии дворец переходил из рук в руки (и даже успел побывать морским госпиталем), перестраивался, расширялся, как и прилегающий к нему парк.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме.
Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме. Chezenatiko / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Пётр III – наследник дворца Меньшикова

После Елизаветы Петровны в Большом дворце, обновленном Б.Ф. Растрелли в барочном стиле (а впоследствии и А. Ринальди, в стиле классицизма), с 1743 года любил отдыхать и устраивать парады Петр III c будущей императрицей Екатериной II. Для него на территории Верхнего парка А. Ринальди построил Кавалерский корпус и ансамбль потешной крепости Петерштадт (от неё сохранились только Почетные ворота и дворец Петра III), а для Екатерины – ансамбль Собственная дача, Китайский дворец, Катальную горку с павильоном и Фрейлинский домик.

Последнее пристанище Петра III

В это же время к дворцово-парковому ансамблю был добавлен сохранившийся до наших дней Картинный дом и концертный зал – Каменное зало. Большой дворец стал судьбоносным не только для Меншикова – именно здесь, узнав, что его бесценная супруга устроила государственный переворот, Петр III ждал своей участи. Слишком многое здесь напоминало о преступлении, и, взойдя на престол, Екатерина II перестала бывать в этом дворце, предпочитая отдыхать в своей любимой Собственной даче.

Перестройка XVIII-XIX веков

Время шло. С 1796 года дворцово-парковый ансамбль в Ораниенбауме принадлежал будущему императору Александру I, а с 1831 года и до революции – его брату великому князю Михаилу Павловичу и его наследникам. За это время Фрейлинский домик был разобран, а вблизи Китайского дворца построили беседку Пергола и павильон Китайская кухня. В начале и середине XIX века перестройку ансамбля вели такие известнейшие архитекторы, как К.И. Росси, В.П. Стасов, А.И. Штакеншнейдер и другие. Тогда же дворец и парк обрели тот вид, что знаком нам и по сей день.

Большой дворец на рисунке М.И. Махаева, 1755-1761 гг.
Большой дворец на рисунке М.И. Махаева, 1755-1761 гг. Источник: wikimedia.org

Дворец Меньшикова на исторических переломах XX века

Дворец Меншикова пережил Октябрьскую революцию и Великую отечественную войну. К слову сказать, именно в порту Ораниенбаума в 1941 году стоял легендарный крейсер «Аврора», и здесь, на том самом «Ораниенбаумском пятачке», шли ожесточеннейшие бои за Ленинград. Благодаря героизму защитников Ленинграда, дворцово-парковый ансамбль стал единственным архитектурно-художественным памятником под Петербургом, который не был взят немцами и сохранил богатую коллекцию предметов искусства XVIII века.

От забвения к возрождению

Сегодня Ораниенбаумскому ансамблю заслуженно присвоен статус музея-заповедника, а сам он вошел в список Всемирного культурного наследия Юнеско, и стоит надеяться, что очень скоро он вернет себе свою былую славу – хотя бы в кругах петербуржцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью