Человекоподобный робот-космонавт Федор получит ПО

Путин и робот федор
Во время посещения Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Президенту продемонстрировали боевого робота. Источник: kremlin.ru (CC BY 4.0)

В конкурсе на создание ПО для человекоподобного робота-космонавта Федора примут участие 38 российских вузов.

Робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) является первым отечественным человекоподобным роботом, который, предположительно, будет способен на исполнение целого ряда функций: проведение спасательных операций, ремонт и восстановление поврежденных объектов, оказание первой помощи. Одной из наиболее перспективных задач Федора считается управление многоразовым пилотируемым космическим кораблем «Федерация».

Замена советским космическим кораблям серии «Союз» разрабатывается с 1985 г. Естественно, замена технологий времен СССР новыми качественными российскими аналогами является первостепенным условием будущего космической отрасли России. Многоразовый шестиместный корабль «Федерация», стоимость которого оценивается в 57,56 млрд руб., должен выйти в открытый космос в 2021 г. и обеспечить России беспрепятственный доступ в космос на собственных отечественных разработках.

Именно Федор должен стать первым пилотом «Федерации». В дальнейшем предполагается «научить» робота оказывать людям-космонавтам первую помощь и выполнять сервисные работы.

К созданию программного обеспечения для Федора были привлечены студенты, аспиранты и научные коллективы со всей страны. Для этого Фонд перспективных исследований и Министерство образования и науки запустили конкурс, заявку на участие в котором уже подали 38 российских вузов.

Наш эксперт считает, что антропоморфная форма Федора непрактична, но помогает привлечь к его созданию спонсоров и, самое главное, молодых ученых. Высокое количество заявок на разработку ПО для Федора является тому подтверждением.

Экспертное мнение


Антон Иванович Первушин

Член союза ученых Санкт-Петербурга, Федерации космонавтики России, Ассоциации футурологов, специалист по истории науки и космонавтике

В целом развитие робототехники можно только приветствовать. Будущая стратегия освоения космоса будет от нее неотделима, так как предполагается, что именно роботы станут первыми поселенцами на необитаемых планетах. Они будут строить соответствующую инфраструктуру, создавать подходящие для человеческой жизнедеятельности условия, чтобы затем там смогли высадиться и жить люди.

Антропоморфная форма — это скорее уступка общественному мнению для привлечения финансирования, внимания со стороны научного сообщества и молодых кадров. Конечно, нам хочется видеть роботов такими, какими они были описаны в фантастической литературе, но в антропоморфной форме нет технической необходимости. Вообще чем меньше робот-космонавт будет похож на человека — тем лучше.

Что касается перспектив именно российских разработок, то у нас есть все шансы догнать западных коллег, которые на протяжении многих лет разрабатывали своего робота-гуманоида Robonaut-2 (R-2, “Робонавт-2”). Стоит отметить, что антропоморфной является только верхняя часть, в то время как нижняя и задняя заменяемы для специализации под ту или иную задачу. Проблемой остается то, что роботы-космонавты пока неавтономны, а управляются на расстоянии через оператора.

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью