Человек проиграет искусственному интеллекту

Человек проиграет искусственному интеллекту
PHOTOCREO Michal Bednarek / shutterstock

Готовы ли мы к искусственному интеллекту (ИИ)? Этот вопрос можно с уверенностью отнести к категории риторических. Однако в научной среде периодически возникают довольно смелые предположения на этот счет. Так, о судьбе взаимоотношений искусственного разума и человечества высказался ученый, чье имя знакомо даже людям, далеким от науки. В ходе Глобальной конференции по проблемам интернета профессор Стивен Хокинг объявил, что искусственный интеллект станет причиной конца человеческой цивилизации.

«Я глубоко убежден, что в действительности не существует разницы между способностями суперкомпьютера и биологического мозга. Поэтому люди, ограниченные в своих био-эволюционных возможностях, не смогут конкурировать с искусственным интеллектом и вполне будут заменены им», – отметил Стивен Хокинг, добавив, правда, что успешный прогресс в разработках ИИ станет либо лучшим, либо худшим, что случалось с человеком.

Безусловно, это неоднозначное пророчество привлекло внимание мировых СМИ и научных кругов. Но стоит добавить, что выдающийся ученый также отметил несомненные преимущества, которые дает нам технология искусственного разума. В этом контексте Хокинг отметил потенциал использования ИИ для борьбы с болезнями, нищетой и, как бы противоречиво это ни звучало, для минимизации того ущерба, который нанесла окружающей среде стремительная индустриализация.

Экспертное мнение

Игорь Фёдорович Кефели, профессор, заведующий кафедрой глобалистики и геополитики БГТУ «ВОЕНМЕХ», вице-президент Академии геополитических проблем, доктор философских наук

«Стивен Хокинг, безусловно, видный и признанный ученый. Но, на мой взгляд, его заявление было основано на эмоциях. А по поводу искусственного интеллекта могу сказать следующее: как научно-техническое изобретение он уже создан. Все дискуссии вокруг искусственного разума касаются степени его совершенства, и опасения связаны в первую очередь с вопросом, сможет ли он стать идентичным человеческому интеллекту. Иными словами, удастся ли его уравнять в когнитивных, креативных и познавательных способностях с нашим мозгом. Но надо понимать, что искусственный интеллект – это опосредованное творение, которое само по себе вторично по сравнению с человеком. Правда, дискуссия о перспективах развития ИИ действительно есть. По моим наблюдениям, мнения по этому вопросу среди ученых разделяются сейчас примерно поровну.

Кстати, в истории научной мысли это ведь не первое явление, когда технология вызывает опасения. В прошлом веке похожие споры шли вокруг генной инженерии. Ведь тогда многие думали, что она позволит манипулировать генными структурами и поведет эволюцию по ложному, искусственному пути».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью